Прогноз погоды
Ср, 09 июля 2025

Электронные системы для курения: в чем вред?

16/05/2022 Здаровы лад жыцця

На сегодняшний день системы нагревания табака являются одним из наиболее популярных способов минимизировать риск от курения. Неудивительно – причудливый девайс, представляющий собой мобильный аппарат, и доступный в различных расцветках и формах, для многих стал частью имиджа наравне с модным смартфоном. 

К сожалению, возможности самостоятельно оценить концентрацию того или иного вещества в составе курительной жидкости или стиках (использующихся в системах для нагревания табака - СНТ),  не представляется возможным. Для этого требуется проведение химической экспертизы, а стоимость её очень высока.

Когда мы говорим о вейпе, то следует понимать, что спираль в нем нагревается до 200 градусов, в то время, когда игла, нагревающая табак в СНТ, достигает температуры в 350градусов - при такой температуре начинается процесс разложения глицерина и, соответственно, происходит выработка акролеина. Вследствие своей чрезвычайно высокой реакционной способности акролеин является токсичным, сильно раздражающим слизистые оболочки глаз и дыхательных путей соединением, может вызывать приступы удушья.

Дело в том, что в легких есть специальные структуры, которые направлены на то, чтобы защитить их и бронхиальное дерево от чужеродных веществ, попадающих туда при дыхании. Это слизевые бокаловидные клетки (вырабатывают слизь, являющуюся своеобразным уловителем вредных веществ) и клетки мерцательного эпителия (выводят эту слизь). Так вот, для бронхиального дерева, в принципе, совершенно все равно, какой дым попадает в легкие. Воздействие электронных сигарет и СНТ приводит к снижению общей жизнеспособности клеток более чем в два раза. Наносимые дымом всех трех типов (от вейпов, СНТ и др.) повреждения клеток могут привести к прогрессивным патологическим процессам в тканях легких и в итоге к таким заболеваниям, как пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких и рак легких.

Как показали результаты исследования, несовершеннолетние, пожелавшие бросить с помощью электронных устройств курить, с большей вероятностью (более чем в 14 раз) продолжали использовать электронные сигареты или СНТ. Курение с помощью любых систем приводит к зависимости не только никотиновой, но и психологической.

Стань свободным – не кури!

Ольга ФИЛИПЕНЯ,

врач по медицинской профилактике центра, дружественного подросткам и молодёжи «Ориентир», филиала «Детская больница» УЗ «Кобринская ЦРБ».

 

Поделиться в соцсетях:


Последние новости