«Заставацца беларусамi»

По инициативе Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь проводится республиканская акция «Судьба моей семьи в истории страны», приуроченная к Дню семьи. Редакция газеты «Кобрынскі веснік» предлагает цикл публикаций, рассказывающих о семьях, где во главу угла ставится служение родной стране, бережно хранится память о Великой Отечественной войне.

Наталья и Всеволод с дедом – Эдуардом Орочко

Есть семьи, по домашним архивам которых можно изучить историю страны. И семья Ирины Симоновой – яркое тому подтверждение.

В доме образцового порядка по ул. Пушкина, где двор признан одним из самых благоустроенных в городе, Ирина Эдуардовна проживает вместе с супругом. Каждый её день – это подвиг во имя близких: прикованный к постели муж, пожилая мама и слабая здоровьем тётя нуждаются в постоянном уходе, и Ирина для них словно свет в окошке. В череде домашних дел она находит время для творчества. Изданная недавно книга «Дзядулева спадчына» –
труд нескольких лет, который через призму одной семьи позволяет проследить судьбу страны.

Корни рода Ирины Симоновой (в девичестве Орочко) следует искать на Слонимщине, в небольшой деревушке Вяцевичи. Вяцевичская земля дала обществу немало достойных людей по фамилии Орочко. Так, выходец из деревни Алексей Орочко в дореволюционное время был одним из ведущих организаторов народного образования в Бресте. Один из его сыновей был ведущим конструктором реактивных самолетов в Москве в военное и послевоенное время. Родом из Вяцевичей и доктор филологических наук, поэт, критик, переводчик Микола Орочко. Все эти люди имеют отношение к моей героине: в деревне 90% жителей носили фамилию Орочко и были связаны друг с другом родственными узами.

Прадед Ирины Эдуардовны Игнат Орочко в Первую мировую вместе с семьёй уехал из Вяцевичей. Через несколько лет жена с детьми вернулась на родину к разрушенному дому. Бывшим беженцам понадобилось немало времени, чтобы встать на ноги: приобрести скот, освоить пашню. Сам Игнат Фомич в Вяцевичи не вернулся. Он остался в России, принимал участие в революционном движении и гражданской войне. В 1919 – 1920 гг. был комиссаром 27-го отдельного полка Красной армии, бился в Крыму с Врангелем и на фронтах советско-польской войны. По окончании этой военной кампании служил в органах ГПУ– НКВД. Связи с Вяцевичами, которые в то время оказались в составе Польши, не терял, за что едва не поплатился жизнью: в 1937 году по подозрению в шпионаже в пользу Польши был арестован, провёл три года в застенках НКВД, но вина не была доказана и он был освобождён из заключения. После воссоединения Западной Белоруссии с БССР приезжал в Вяцевичи, привёз детям много выигрышных облигаций. Когда пришли немцы, семья закопала ценные бумаги в бутылках в землю, затем при первой же возможности дед Ирины Эдуардовны Иосиф Орочко передал их партизанам в фонд Красной армии. Сам Игнат Фомич в годы Великой Отечественной войны служил в управлении Красноярской железной дороги начальником снабжения военизированной охраны. После войны был переведён на аналогичную службу в управление Брест-Литовской железной дороги, жил с семьей в Барановичах. Имел многочисленные награды, среди которых – именное оружие и золотые часы, вручённые когда-то самим Семёном Будённым.

Ирина Симонова

Старшая дочь Игната Фомича Вера вместе с мужем Иосифом владела небольшим наделом земли, трудом на которой и кормилась её многодетная семья. «Дедушка и бабушка пользовались в деревне большим авторитетом. Рассказывали, что деда при Польше несколько раз односельчане выбирали солтысом (старостой). В границах своей компетенции он защищал интересы сельчан, улаживал сельские и семейные конфликты. Эта семья выписывала газеты, и часто в доме деда собирались мужчины, чтобы обсудить новости, посоветоваться и принять решение по общим, важным для всех жителей деревни вопросам», – вспоминает Ирина Эдуардовна.

Старшему сыну Иосифа Яков-левича Эдуарду было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Как и другие белорусы, он на личном опыте познал немецкий режим. Не раз вспоминал, как полицаи отбирали у жителей Вяцевичей тёплую одежду, взимали налоги, осуществляли поставки Третьему рейху отнятых у населения материальных ценностей, отправляли молодёжь в Германию. Осенью 1943-го, служивший оккупантам новый сельский староста по прозвищу Турец, видимо, желая помочь уважаемой в деревне семье, по секрету рассказал Иосифу Орочко о готовившейся карательной операции и посоветовал бежать. Но семья не воспользовалась советом предателя – Орочко решили оставаться со своими земляками. Эдик, который с 1942 года был партизанским связным, разыскал партизан отряда «Советская Белоруссия» и рассказал им о планах карателей, чем спас деревню.

Разместившиеся в окрестностях Вяцевич силы партизанских бригад имени Пономаренко и имени Рокоссовского нарушили ход карательной операции и не дали фашистам исполнить задуманное.

С июля 1944-го Эдуард Орочко работал председателем Селявичского сельсовета, затем, достигнув совершеннолетия, 4 года служил в армии, после демобилизации принял активное участие в проведении коллективизации на Гродненщине. После окончания Горецкой сельскохозяйственной академии работал на ответственных должностях в районном управлении сельского хозяйства, Слонимском райисполкоме, более 20 лет возглавлял местный колхоз «Рассвет» (сегодня ОАО «Мижевичи»). На полях этого образцового хозяйства не раз побывали высокие гости, в их числе – Петр Машеров и Михаил Горбачёв, который в то время был членом Политбюро и курировал сельское хозяйство. Эдуард Иосифович неоднократно избирался депутатом районного и областного Советов депутатов трудящихся и членом Гродненского областного комитета Коммунистической партии Беларуси. За вклад в развитие экономики страны был удостоен ряда правительственных наград, среди которых 3 ордена, 8 медалей, грамоты Верховного Совета БССР. В 1989 году ушёл на заслуженный отдых, получал персональную пенсию «За особые заслуги перед Республикой Беларусь».

Несмотря на возраст и комплекс болезней, всегда вёл активный образ жизни. На страницах республиканских, районных газет систематически публиковались его воспоминания. Не раз его очерки были отмечены дипломами международных журналистских конкурсов. У него всегда была обширная подписка на периодическую печать. Он интересовался политикой и разбирался в ней, хорошо знал историю своей страны, историю России и Польши, географию, любил путешествовать. Поездки по местам боевой славы, встречи с товарищами по оружию, для которых в доме Орочко всегда открыты двери, Эдуард Иосифович совершал вместе с семьёй, воспитывая уважение к историческому прошлому у детей и внуков. Он всегда принимал участие в патриотических мероприятиях, проводимых Мижевичским сельским Советом на Слонимщине, а в последние годы – Кобринским районным советом ветеранов. В Кобрин переехал в 2015 году, чтобы быть ближе к дочери и внукам. В том же году его имя и биографические данные были внесены в Книгу славы Гродненской области. На торжестве по этому случаю 83-летний герой отметил, что настоящий белорус никогда не будет безразличен к судьбе страны, народа, языка.

«Всё лучшее во мне – от отца», – говорит дочь Эдуарда Орочко Ирина Симонова. Выпускники и педагоги средней школы №7 г. Кобрина и сегодня вспоминают её как талантливого учителя, научившего не одно поколение кобринчан разбираться в исторической науке. Работая в школе, Ирина Эдуардовна занималась краеведческой работой, вместе с увлечёнными учащимися открыла ряд малоизученных страниц истории Кобринщины, рассказав общественности о путях становления образования в районе, особенностях развития региона в первые послевоенные годы, судьбах солдат, признанных пропавшими без вести. После выхода на пенсию продолжала работать, на протяжении 4-х лет была председателем районного совета ветеранов педагогического труда и членом областного совета ветеранов педагогического труда. В 2006 году имя Ирины Симоновой было занесено в энциклопедию «Кто есть кто в Республике Беларусь». На протяжении ряда лет занималась волонтёрской деятельностью, работала с людьми пожилого возраста: возглавляла секцию истории и краеведения в Университете золотого возраста.
Дочь Ирины Эдуардовны Наталья Михнюк – коренная кобринчанка. Здесь родилась, училась в СШ №7, затем в Слонимском медицинском училище. Работает медсестрой в реанимационном отделении Кобринской центральной районной больницы. Каждую смену через её руки проходят десятки пациентов, жизнь которых висит на волоске. «В работе с ними важны не только прописанные врачом медицинские манипуляции, но и психологический контакт. Это как раз то отделение, где к каждому больному нужно прикоснуться не только руками, но и душой: облегчить страдание, проявить милосердие, дать надежду», – рассказывает Наталья.

Достойна уважения и позиция младшего поколения этой семьи. Дочь Натальи Дарья Самак (Андреева) работает в Управлении внутренних дел Московского района Минска. Она бережно хранит память о своих предках, вместе с бабушкой собрала информацию о 120 представителях рода и составила генеалогическое древо семьи Орочко. В рамках конкурса, приуроченного к 75-летию Победы, Дарья стала героиней видеоролика о родственниках – участниках Великой Отечественной войны, за что, как лицо, внесшее значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан и увековечение памяти павших, была награждена юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

Брату Дарьи Всеволоду 13 лет, он планирует связать жизнь с медициной, чтобы так же, как мать и отец, известный в Кобрине врач-реаниматолог, недавно ушедший из жизни, помогать людям. Память о выдающихся предках по материнской линии – предмет его особой гордости. В школе на уроках он не раз рассказывал о поэте Миколе Орочко, стихи которого включены в школьную программу, об Игнате Орочко, верой и правдой служившем России, об Иосифе Орочко – воплощении совести народной, о человеке-легенде Эдуарде Орочко, о летописце земли кобринской Ирине Симоновой (Орочко) и о том, что в Вяцевичах недавно появилась улица Орочко как знак благодарности жителей этой маленькой деревушки всем тем, кто прославлял её своим трудом. Помнит внук и наказ прадедушки Эдуарда, который незадолго до смерти, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты Слонімскай» «Што б вы сёння пажадалi сваiм унукам?», ответил: «Заставацца беларусамi».

Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото: Жанна Елизарова и из архива Ирины Симоновой