В числе победителей конкурса на звание «Лучший руководитель» – директор ОАО «Кобринский МСЗ» Руслан Чиботарь

5 мая на базе историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей» в д. Скоки Брестского района проходило чествование победителей конкурса на звание «Лучший руководитель».

Награды Брестского областного агропромышленного союза получили руководители тех предприятий, которые в 2021 году достигли наиболее высоких показателей эффективности работы в области сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции, обслуживания сельского хозяйства. В числе награждённых – директор ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» Руслан Чиботарь. 

На протяжении ряда лет предприятие показывает стабильно высокие результаты по ряду критериев, и Руслан Иванович в лидерах не впервые. Много лет подряд Кобринский маслосырзавод занимает лидирующие позиции в области, в 2020 году предприятие было занесено на республиканскую Доску почёта. В этот раз в копилке лидера – Почётная грамота Брестского областного агропромышленного союза.– Почетными грамотами были отмечены руководители, которые в 2021 году, как и в предыдущие годы, набрали наибольшее количество баллов в рейтинге, однако, согласно правилам, не могут быть признаны победителями (по условиям конкурса повторно почётное звание «Лучший руководитель» победителю конкурса может быть присвоено не ранее чем через 2 года, за исключением случая, когда этот руководитель по итогам отчётного года имеет суммарный показатель рейтинга, позволяющий ему занять более высокое призовое место, чем в предыдущие 2 года)  – поясняет исполнительный директор Брестского областного агропромышленного союза Сергей Ашмянцев.

В агропромышленном союзе подчеркнули, что позиция кобринчан неизменно высока: количество баллов, которое набрал ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» среди молокоперерабатывающих предприятий немногим меньше, чем у победителя конкурса – ОАО «Савушкин продукт».– Это заслуга всего коллектива, по-другому не бывает: один в поле не воин, – говорит Руслан Иванович, подчёркивая, что каждый работник  предприятия – это часть единого слаженного механизма.

Ежегодно ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» оказывает безвозмездную спонсорскую помощь сельхозпредприятиям своей сырьевой зоны. Средства идут из фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, образованного от чистой прибыли общества, и направляются на развитие материально-технической базы молочнотоварных ферм. В 2021 году эта сумма составила 4788 рублей.

Также в течение года хозяйствам сырьевой зоны были предоставлены денежные займы в размере 4725 тыс. рублей за счет собственных средств предприятия.В 2020 году для оказания помощи сельскохозяйственным предприятиям сырьевой зоны в ОАО «Кобринский МСЗ» был создан механизированный отряд по оказанию комплексных сельскохозяйственных работ и услуг. Подразделение, в состав которого входят начальник, механик и 8 механизаторов, осуществляет в хозяйствах разные виды деятельности.

Это полный цикл заготовки силоса, начиная с внесения органических удобрений с последующей заделкой, предпосевной обработки почвы, сева, химической обработки посевов и внесения удобрений и заканчивая уборкой, перевозкой, трамбовкой; заготовка сенажей – покос, подбор, перевозка, трамбовка в траншеях или упаковка в полимерные рукава.

Также механизированный отряд может производить комбинированную безотвальную обработку почвы, плющение влажного зерна с упаковкой его в полимерные рукава. Для выполнения этих работ закуплено 19 единиц энергоэффективной техники, включающей трактора, погрузчики, кормоуборочный комбайн, косилки, плющилки.В 2021 году на завод поступило на переработку 190 тыс. т молока – на 4 тыс. т больше, чем в 2020.

При этом из хозяйств Кобринского района поступило 136 тыс. т. Остальные 54 тыс. т – из сельхозорганизаций других районов (сырьевая зона включает 19 хозяйств Кобринского, 4 хозяйства Пружанского, 2 – Брестского, 1 – Малоритского районов). Следует отметить, что в 2021 году и прибыль от реализации с тонны переработанного молока сложилась самой высокой среди предприятий молочной отрасли области – 176,2 рубля за тонну. В областном агропромышленном союзе убеждены, что высочайший профессионализм, управленческий талант, организаторские способности, искренняя любовь к родной земле, решимость и целеустремленность будут и впредь залогом активной работы предприятия и позволят добиться еще больших побед и достижений.

Жанна ЕЛИЗАРОВА

Фото из архива ОАО «Кобринский МСЗ»