Снега в апреле уже не хотелось никому, но тем не менее он выпал.
Солнечной выдалась последняя неделя марта, и многие кобринчане стали наводить порядок на приусадебных участках, наведываться на могилы родственников, чтобы их убрать к предстоящему празднику Пасхи. Доехать до городского кладбища на ул. Кутузова не составляет труда: расписание движения автобуса №5 составлено так, что для нескольких рейсов в день конечной точкой маршрута является не остановка Королёва, а именно кладбище. Автобус, который отправляется из центра в 9.20, как раз и доставит к месту назначения тех, кто решил навестить могилы родственников. Безусловно, рейсы востребованы. В тёплые апрельские дни наверняка до конечной ехали бы пассажиры. Но в разгар циклона «Катарина», когда за ночь Кобринщину укрыл толстый слой снега, местами достигавший до 15 см, едва ли нашлись такие желающие.
Тем не менее водитель автобуса, ответственно следуя установленному графику, направил транспортное средство к погосту и оказался в снежном плену…
А в это время практически на каждой из остановок от Королёва до автовокзала нервничали в ожидании не пришедшего вовремя автобуса пассажиры. Особо темпераментные уже успели позвонить в диспетчерскую службу автопарка и узнать причину отсутствия нужного транспортного средства. «Увяз в снегу. Ждёт, пока приедет техника, чтобы расчистить дорогу», – сообщил диспетчер и нашему корреспонденту, который также оказался в числе ожидающих и опаздывающих.
– Преодолев несколько остановок пешком, пришлось воспользоваться услугой такси, чтобы с Тевельской добраться до города, – рассказывает очевидица.
Проблема решилась, и снег весенний подтаял, но до сих пор не даёт покоя мысль: «Мы никогда не будем богатыми». Описанный случай – тому подтверждение. Ну зачем в снегопад было ехать по продлённому маршруту, если в этом нет целесообразности? Сколько было сожжено горючего, пока автобус буксовал посреди леса в снегу? В какую сумму обошлось автопарку его «освобождение»? Сколько денег недополучила организация от пассажиров, которые должны были ехать на этом маршруте? И когда на своих рабочих местах мы научимся сначала думать, а потом делать и действовать по ситуации, не боясь отойти от шаблонов, быть гибкими? Эти вопросы не столько к водителю, сколько к его руководству. Чем быстрее это случится, тем лучше. Но пока в тот день было хорошо только руководству такси: поездка от магазина «Копеечка» на Кутузова до площади Ленина обошлась 5 рублей 60 копеек. А что делать? Пока одни в снегу вязнут, другие зарабатывают.
Анна КАЗАКОВА.
Поделиться в соцсетях: