Пт, 19 апреля 2024
Прогноз погоды

“Бацькаўшчына”. Таямніцы зямлі кобрынскай. Хидры: в агрогородке – как в городе

29/03/2022 Благоустройство Наши люди Год исторической памяти Бацькаўшчына

Міністэрства інфармацыі сумесна з лаўрэатам прэміі Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь «За духоўнае адраджэнне» Уладзімірам Ліхадзедавым рэалізуе праект «Бацькаўшчына», прымеркаваны да Года гістарычнай памяці. Задача праекта – вывучыць, захаваць і папулярызаваць гістарычную спадчыну беларускага народа. Ён мае важнае значэнне для ўмацавання іміджу Беларусі – моцнай, суверэннай, стваральнай краіны з багатым гістарычным мінулым. Рэдакцыя газеты «Кобрынскі веснік» падтрымала праект цыклам матэрыялаў «Таямніцы зямлі кобрынскай» і прапануе чытачам даведацца пра нашу гістарычную спадчыну.

Хидры: в агрогородке – как в городе

Всего 15 минут езды отделяет Кобрин от живописного уголка нашего района – агрогородка Хидры. Даже скептически настроенный путешественник отметит особый жизнеутверждающий дух, царящий в этом населённом пункте. Край открытых людей и  богатых сердецО прошлом и настоящем этого уголка рассказываем сегодня.

Из тайников истории

Кем и когда были основаны Хидры, точно неизвестно. Однако найденные здесь каменные топоры, хранящиеся сегодня в школьном музее, свидетельствуют о том, что люди в этой местности жили еще в эпоху камня и бронзы.

Название деревни, возможно, объясняется тем, что поселение размещалось в болотистой местности. Топонимические словари утверждают, что все поселения с названием Хидры (Гидры, Гидра (греч. «вода») расположены у рек или края болот. Есть что-то сходное у названия деревни со старобелорусским словом «хира» – «хворость, болезнь»: проживание в заболоченной местности могло отражаться на здоровье населения.

Впервые деревня Хидры упоминается в «Ревизии Кобринской экономии», составленной королевским ревизором Дмитрием Сапегой, в 1563 году. Это был период правления Великого князя литовского и польского Сигизмунда Августа Старого и его жены – королевы Боны.  Впечатлённая масштабами болот королева инициировала проведение мелиоративных работ, в ходе которых был создан канал, несущий воды с хидринских полей к Мухавцу. Этот искусственный приток длиной 34 км вручную копали жители близлежащих деревень.

От ВКЛ до Речи Посполитой

Во второй половине XVI века феодалы для увеличения своей прибыли стали проводить земельную реформу, получившую название волочной померы. Каждое крестьянское хозяйство закреплялось за одной волокой земли (21,3 га), из которой исчислялись стандартные повинности. Хидринские крестьяне должны были выплачивать денежный налог, работать на панщине, выполнять общественные работы по строительству дорог. Вместо денег можно было рассчитываться с собственником земли зерном или сеном. В то время деревня насчитывала 22 двора. Самым богатым человеком в деревне был некий Зенец, за которым было закреплено 2 волоки земли.

После подписания Люблинского соглашения в 1569 году хидринские земли  оказались в составе  нового государства – Речи Посполитой. Количество повинностей у крестьян возросло, что способствовало разрушению их хозяйств, закрепощению и обнищанию.

В составе России

Судьба хидринского края тесно связана с именем российского военного деятеля А.В. Суворова. В имение «Кобринский ключ», подаренное полководцу императрицей Екатериной II, входили и земли этой деревни.

Согласно архивным данным, в 1792 году в деревне проживало 300 человек, из них 53 семейных, 2 богатых, 36 зажиточных и 15 бедняков. На момент переписи в Хидрах имелась 1 лошадь, 169 коров, 165 овец и 63 свиньи.

С началом русско-французской войны 1812 года белорусы первыми приняли на себя удар французов. На линии Брест – Кобрин – Пинск развернулись суровые бои. Под Кобрином армия Тормасова нанесла жестокий урон врагу. Многие полки обеих воюющих сторон из-за потерь были расформированы, иные пополнялись новобранцами. Не исключено, что среди бойцов русской армии были и жители деревни Хидры.

После победы в войне положение крестьян не изменилось, они продолжали оставаться крепостными. Многие помещики, заключив контракт с подрядчиками, отправляли своих крестьян на работу в Россию. Так, например, в 1842 году в строительстве Днепровско-Бугского канала были задействованы  и крепостные крестьяне деревни Хидры.

После отмены крепостного права в 1861 году в Хидрах насчитывалось 30 дворов. Крестьяне получили в пользование землю, но на протяжении 49 лет выплачивали помещикам по 24 рубля в год – сумму, на которую можно было купить 2 коровы.

Беженская эпопея

В 1914 году началась Первая мировая война. Военные и гражданские власти, надеясь «создать атмосферу 1812 года», когда противник буквально шёл по выжженной земле, лишённый возможности пропитания за счёт грабежа местных жителей, всячески стимулировали выезд населения из районов, к которым приближался фронт. Хидрукам, как и жителям других деревень, пришлось оставить родные места и, собрав в узелки вещи первой необходимости, добираться на своих лошадях, а то и пешком до сборного пункта в Бобруйске, чтобы оттуда на поездах отправиться вглубь империи.

За годы войны почти все дома в Хидрах сгорели, а те, что чудом уцелели, были разграблены и разорены мародёрами, поля запустели. Вернувшиеся хидруки оказались на пепелище. Первые годы приходилось жить в землянках, есть картофельные очистки и лебеду, идти на заработки в соседние селения. 

Через несколько лет вставшие на ноги крестьяне стали строить дома на хуторах в окрестностях современной деревни. Там выросло несколько поколений хидруков, которые жили в родительских домах вплоть до 60-х годов  – времени массового сселения с хуторов.

В составе Польши

В 1921 году после заключения мира с Польшей здесь стали хозяйничать поляки. Нелегкой была жизнь хидруков во времена польской оккупации.  Основная часть земли находилась в руках  помещиков Гана и Яголковского, у которых служили малоземельные крестьяне. У панов были лучшие угодья, большинство крестьян бедствовало от безземелья, арендуя у помещиков небольшие песчаные наделы. Жители Хидр были подданными отставного польского офицера пана Гана, имение которого находилось в Богаче. В этот период в деревне Верхи, располагавшейся там, где сегодня плещется озеро Каташи, была открыта польская начальная школа, которую могли посещать и хидринские дети.

Главной мечтой каждого крестьянина была покупка земли. Самые отчаянные кобринчане, имевшие польский паспорт, уезжали на заработки в Аргентину, Канаду, США. В 20-е годы прошлого века из Хидр в дальнее зарубежье съехали 15 человек, многие из них обосновались за рубежом. Те, кто возвращался на родину, вкладывали заработанные средства в покупку земли, даже и не подозревая, что могут наступить такие времена, когда получить землю можно будет бесплатно.

В 1939 году в деревне имелось 2 радиоприёмника, 3 велосипеда, что считалось признаком особой роскоши и зажиточности. На танцы, или, как тогда говорили, «на музыку», молодёжь собиралась в хатах односельчан. Одевались в основном в домотканую одежду. Очень дорогими были предметы домашнего быта, соль, табак.

В стране Советов

Первые органы местного самоуправления в Хидрах возникли, судя по  архивным записям, «в связи с восстановлением Западной Белоруссии в 1939 году в единое Советское Белорусское государство, в состав которого вошла Брестская область, Кобринский район и Хидринский сельсовет». Тогда же был избран трудящимися исполнительный комитет сельского Совета депутатов трудящихся.  Крестьянский орган власти возглавил В.Н. Соколюк. Комитет провёл раздел земли, принадлежавшей ранее помещику Гану – крестьяне получили по 2-3 десятины земли. Панское имущество и скот также были розданы нуждающимся. В доме Степана Шемчука была открыта советская школа…

Но в 1941 году деятельность комитета была приостановлена: счастливой жизни белорусов помешала война.  Часть мужчин из деревни ушла в партизаны, другие были призваны в действующую армию. 60 человек из деревень хозяйства не вернулись домой. 70 ветеранов проживало на территории колхоза «Заря» в первые послевоенные годы.

На северо-западной окраине агрогородка нашему взгляду открывается мемориал – на высоком постаменте фигура застывшего в скорбном молчании солдата. У подножия в братской могиле похоронены 2 воина и 1 партизан, погибшие в годы Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими захватчиками. На обелиске высечены имена 37 односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В июле 1944 года, после освобождения территории от немецких захватчиков,   возобновил работу созданный до войны исполнительный комитет сельского Совета депутатов трудящихся. О его деятельности в первые послевоенные годы свидетельствуют незамысловатые протоколы, написанные фиолетовым «химическим» карандашом на видавшей виды серой обойной бумаге и сданные на хранение в Зональный государственный архив в Кобрине. Судя по этим скупым записям, исполком Хидринского сельсовета исполнял деятельность вышестоящих органов, обеспечивал выполнение государственного порядка, соблюдение законов и охрану прав граждан, руководил местным хозяйством, осуществлял контроль  выполнения  решений вышестоящих органов и своих собственных. Так, в  протоколе от 25 января 1945 года значится, что на этом заседании уполномоченные представители анализировали выполнение госпоставок за 1944 год, разрабатывали перспективный план отстройки разрушенных за годы оккупации домов,  осуществляли сбор подарков для госпиталя ко дню Красной армии. Также на заседании собравшиеся единогласно проголосовали за создание фонда помощи семьям фронтовиков. Но ключевым вопросом первого относительно мирного года стал вопрос о выполнении лесовывозки и лесозаготовки. Показательно, что назначенную хидрукам квартальную норму лесовывозки, равную 1100 кубометрам, решено было выполнить в феврале, впрочем, как и с госпоставками за январь следовало рассчитаться не позднее   1 февраля, то есть в недельный срок.  В том, что намеченное было выполнено, даже не приходится сомневаться: работать в Хидрах всегда умели, тем более движимые желанием вернуть свой край к нормальной мирной жизни.

Поднятая целина

«Дружно – не грузно, а врозь – хоть брось» – правоту этой пословицы хорошо понимали хидруки, которые на собрании в сентябре 1949 года проголосовали за создание в деревне колхоза «Сталинская Конституция». Председателем был избран Иосиф Дубинко.  В числе первых в колхоз вступили Фёдор Шемчук, Евдоким Зозуля, Василий Дубинко. Вспахав осенью 1949 наделы единоличников в одно коллективное поле, вчерашние фронтовики и партизаны приступили к строительству новой жизни. Летом 1950-го собрали первый урожай, который составил всего 15 ц/га. Из техники в молодом колхозе имелись 1 жатка, 2 косилки, 2 конных грабель, 42 повозки. На долю первопроходцев выпали серьёзные испытания: тяжёлый труд без выходных, бескормица, потери, нападки «бульбашей», противостоявших новой жизни. Но старания не пропали даром, и с радостью отправляли колхозники в райцентр свой первый «красный обоз» с зерном, с криками «Ура!» встречали первый приобретённый хозяйством трактор.

Хозяева своей земли

16 июля 1954 года Пески и Хидры были объединены в Петьковский сельсовет с центром в деревне Петьки.  А месяцем раньше  произошло укрупнение колхоза: из трех мелких был образован один с общим названием «Заря». В 1959 году это хозяйство возглавил А.Е. Гуцев, под руководством которого колхоз стал передовым хозяйством района.

До 60-х годов деревня была рассредоточена на хуторах, и многих жителей это устраивало. Постановление о сселении дворов колхозников, проживающих на бывших участках хуторского землепользования, в колхозные селения хидруки поначалу встретили нерадостно. Но скоро убедились, что жизнь в деревне даёт большие преимущества: в домах колхозников – свет, природный газ, вода.

В 1970 году в Хидрах открылся новый Дом культуры. А 18 декабря 1972 года в преобразившуюся деревню переехал и исполком сельского Совета, ставшего именоваться Хидринским.

В 1980 году произошло очередное укрупнение колхоза: в состав вошла одна из бригад колхоза «Советская Белоруссия» с центром в д. Петьки. В 1985 году председателем колхоза был выбран Иван Тарасюк. За годы его работы колхоз стал передовым хозяйством республики.

В свое время здесь работали два Героя Социалистического Труда – бригадир Михаил Дубинка и Татьяна Соколюк.

 В данный момент СПК «Восходящая заря» возглавляет Татьяна Демюдюк. СПК входит в десятку лучших хозяйств Республики, являясь настоящей фабрикой по производству молока и мяса.

В каждой постройке – своя история

До неузнаваемости изменились жизнь и быт хлеборобов. Сельисполком,  центр культуры и досуга, средняя школа и детский сад, спорткомплекс  с бассейном, баня, 3 магазина, кафе, почтовое отделение, амбулатория, музыкальная школа,  церковь – всё это составляет инфраструктуру населенного пункта. Многие постройки совсем новые, их фасады не хранят отпечаток старины. Но в каждом – своя история. Вот спорткомплекс – практически ровесник суверенной Беларуси. Начало строительства – апрель 1994 года. Строительство велось хозяйственным способом, силами колхозa «Заря», и темп работы, учитывая особенности 90-х, был не слишком высок. В 1997 после визита в хозяйство Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко были выделены дополнительные средства для окончания строительства, и 28 августа 1998 года спорткомплекс был сдан в эксплуатацию. Он и сегодня считается одной из лучших спортивных площадок района для занятий волейболом, футболом, лёгкой атлетикой, баскетболом.

В центре деревни напротив спорткомплекса силами жителей при поддержке СПК «Восходящая заря» построена Свято-Иоанно-Предтеченская церковь. Была решена давняя мечта местных жителей, ранее они ходили на службу в соседние деревни. Церковь украшает деревню, построена на века. Учитывая, что Хидры находятся не так далеко от Кобрина, имеют статус агрогородка, у жителей большие перспективы.

Белорусский Тунис

Такую славу снискал себе находящийся на подъезде к Хидрам пруд Каташи, известный всей Беларуси как одно из лучших мест отдыха. Мелкий белый песок, бирюзовая с отмелями водичка. Это откуда такое вообще в наших краях? По одной из версий, Каташи – бывший карьер, в котором добывали янтарь. По другой – яма, возникшая в ходе подготовки к московской Олимпиаде-1980, когда для строительства дороги Брест – Москва строители «срезали» гору, превратив ее в песчаный карьер. А полноценным местом отдыха её сделал в своё время колхоз «Заря», пожелавший превратить водоем в зону отдыха.

***

Каково лицо агрогородка Хидры? Здесь есть все: благоустройство, весь комплекс современных социальных объектов, комфортное жилье, работа для людей. Здесь сохраняется то ценное, что осталось от дедов и прадедов, – те самые корни, которые крепко держат новое поколение на родной земле.

Подготовила Жанна ЕЛИЗАРОВА.

По материалам библиотеки УК «Кобринский военно-исторический музей им. А.В. Суворова», ГУО «Хидринский учебно-педагогический комплекс ясли-сад-средняя школа», из личного архива краеведа  Алексея Ващука.

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу