Белорусские военнослужащие участия в специальной военной операции на территории Украины не принимают

В связи с обращением граждан в адрес военного ведомства о возможном участии белорусских военнослужащих в боевых действиях за пределами Республики Беларусь ситуацию комментирует военный комиссар Кобринского и Жабинковского районов подполковник Александр САМАРЕВИЧ:

– Белорусские военнослужащие выполняют свои задачи только в пределах Республики Беларусь и участия в специальной военной операции на территории Украины не принимают. Наши Вооружённые Силы занимаются в соответствии с Планом подготовки по предназначению, и перемещение техники и личного состава является обычным процессом. Часть сил и средств военного ведомства выполняют задачи по усилению охраны участков Государственной границы Республики Беларусь, в том числе на южном направлении. Это сделано для недопущения проникновения на территорию нашей страны оружия, которое на территории Украины сегодня раздают массово и практически без документов, и радикально настроенных граждан соседнего государства.

Откровенно ложная информация, которая в последнее время распространяется различными телеграм-каналами о якобы участии военнослужащих ВС Республики Беларусь в данной спецоперации, является примером гибридной войны, которую ведут против Беларуси западные спецслужбы.

Как отметил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, белорусская армия не принимала и не принимает участия в боевых действиях, и далее участвовать в спецоперации в Украине мы не собираемся.

Записал Дмитрий БЕЛОВ