Здоровое питание – основа здоровьесбережения подрастающего поколения в Республике Беларусь

 

В рамках реализации Государственного проекта «Здоровый город (поселок) в Кобринском районе организовано анкетирование учащихся среднеобразовательных школ с целью изучения рациона питания учащихся с учетом качественного и количественного состава пищи.

«Добыть и сохранить здоровье

может только сам человек»

Н.М.Амосов

Самой большой ценностью каждого человека считается его здоровье. К сожалению, существует слишком много объективных и субъективных причин, заставляющих забывать о том, что здоровье – индивидуальное и общественное – необходимое беречь и приумножать.

Темпы современной жизни, социальные проблемы, нервные перегрузки, неблагополучная экологическая среда, природные катаклизмы, гиподинамия, вредные привычки – все эти факторы ухудшают состояние здоровья не только взрослых людей, но и подрастающего поколения.

Здоровье и болезнь – понятия, противоположные по своему значению. Здоровый человек наслаждается жизнью и всеми ее проявлениями: любовью, дружбою, любимым делом, легче осваивает трудовые навыки, успешнее приспосабливается к условиям существования. Имея в здоровом теле здоровый дух, такой человек испытывает потребность учиться и работать, он общителен, доброжелателен к людям, заботливо и бережно относится к близким, стрессоустойчив.

Среди заболеваний, которые чаще всего встречаются у наших детей это заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирения, которые за период обучения повышаются.

Рациональное питание – важный фактор, от которого зависит наша работоспособность и настроение, которые в свою очередь зависят от состояния здоровья.

Без разумного потребления пищи с учетом возраста, пола и выполняемой работы, без разнообразия пищи, без режима питания дети и подростки не смогут полноценно учиться и трудиться, не проживут долгие и счастливые годы, так как не смогут сохранить крепкое здоровье.

Отклонения в пищеварительной системе усугубляются нарушением режима питания, склонностью к питанию всухомятку, эпизодическому или недостаточному питанию, не соблюдение требований личной гигиены. Поэтому мы решили изучить, как организовано питание наших школьников в школе и дома.

Данные по анкетированию будут обработаны и использованы для анализа и корректировки при организации питания.

 

Зав. отделением общественного здоровья

Кобринского зонального ЦГиЭ                                       Валентина Еремина