Те, кто внимательно следит за статистикой заболеваемости коронавирусной инфекцией, обеспокоены, как быстро идут вверх цифры. Стоит ли волноваться кобринчанам и как работает УЗ «Кобринская ЦРБ» с приходом нового штамма COVID-19 в беседе с исполняющим обязанности заместителя главного врача по медицинской части Кобринской ЦРБ Ириной Волосюк.
-Буквально до недавнего времени в Брестской области прием ковидных больных осуществляли в Бресте, Барановичах, Пинске, а также инфекционном отделении Лунинецкой районной больницы. С учетом того, что заболеваемость увеличилась и количество поступающих пациентов стало расти, чтобы не перегружать центры, во всех районных больницах снова были открыты ковидные отделения. К приходу нового штамма "омикрон" наша больница готовилась заранее - врачи прошли дополнительное обучение, проверены кислородные системы, увеличены запасы СИЗ и лекарств, в том числе и ремдесивира – препарата, который используется при лечении COVID-19. На сегодняшний день у нас перепрофилировано для пациентов с COVID-19 два отделения – они не заполнены на 100%. Но если возникнет необходимость, то, как это было раньше, оперативно перепрофилируются и другие отделения. Шлюзы все готовы. Пациенты, которые находятся на лечении в стационаре, средней степени тяжести. В основном это те, у кого выявлена пневмония, имеются хронические заболевания и т. п. Плановый прием в стационар не отменен. Так что паниковать не стоит.
Сложнее, конечно, работникам поликлиники, которая сейчас загружена на 500%. В связи с подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и коронавирусной инфекцией (COVID-19) режим работы поликлиники продлен. Прием пациентов в детской и районной поликлиниках (включая осмотр на дому), пока не нормализируется эпидемиологическая обстановка, будет вестись в субботние и воскресные дни. В субботу районная и детская поликлиники работают с 9.00 до 18.00 часов, воскресенье – с 9.00 до 13.00 часов. Приемный покой Кобринской ЦРБ и детской больницы работают круглосуточно.
- Большинство пациентов находится на амбулаторном лечении?
- Штамм омикрон более заразен, но при этом менее патогенный, переносится легче, чем другие его виды, поэтому основная часть заболевших проходит лечение амбулаторно, т. е. дома.
Основные клинические симптомы проходят достаточно быстро, максимальный срок заболевания составляет 3-5 дней. Его симптомы схожи с симптомами ОРВИ и гриппа: боль и першение в горле, надсадный, сухой кашель, как при ларинготрахеите, температура в пределах 37,2-37,5 градуса.
Работники, болеющие ОРВИ, могут 3 дня оставаться дома без больничного. Это тоже уменьшит нагрузку на поликлинику. Для этого сотруднику, почувствовавшему недомогание, нужно обратиться к нанимателю и попросить его об освобождении от работы из-за плохого самочувствия. Срок освобождения от работы определяется по согласованию с нанимателем и может составить от одного до трех дней. Сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом организации, за исключением бюджетных организаций и иных организаций,получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.
- Сейчас врач может сам устанавливать диагноз "инфекция COVID-19" при наличии клинических и/или рентген-томографических данных - без проведения обязательного ПЦР-тестирования или антиген-тестирования на амбулаторном этапе. В каких случаях ПЦР-тест необходим?
- Результат лабораторного теста на COVID-19 не сказывается на лечении, а нагрузка на лабораторию очень огромная, поэтому врач в индивидуальном порядке решает, направлять пациента на ПЦР-тест или нет.
Исключение составляют те случаи, когда требуется госпитализация пациента в стационар. В приемном отделении ему сделают тест, который будет готов течении 15 минут. В зависимости от результата пациента положат в «зеленую» (чистую) или «красную» зону.
Лучшая защита от коронавируса – вакцинация. Напоминаем, что прививку можно получить в организации здравоохранения по месту жительства, запись на прививку производится по телефону 8 (01642) 2-31-04 (колл-центр) или у участкового врача по месту жительства, а также в кабинете №37 (корпус «старой» поликлиники) с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00 часов. Привиться можно в прививочном пункте на базе торгового центра СООО «ПП Полесье». Руководители организации, предприятий могут согласовать с медицинскими работниками УЗ «Кобринская ЦРБ» выезд прививочной бригады на место работы.
По всем вопросам проведения вакцинации у детей против инфекции COVID-19 нужно обращаться к участковым педиатрам филиала «Детская больница» Кобринской ЦРБ. Сделать прививку можно в каб. №29 детской поликлиники после осмотра участкового врача (контактные телефоны: 2-33-18, 2-22-81) или в амбулаториях врача общей практики после получения письменного согласия родителей (законных представителей).
Елена БАКУН
Вакцинация от COVID-19 в ТЦ «Полесье». Фото: Елена Бакун
Поделиться в соцсетях: