Декларация профсоюзов о поддержке референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь: комментарии кобринчан

«Мы вместе – За Беларусь!» – с такой общественной инициативой, направленной на поддержку проведения референдума, выступила Федерация профсоюзов Беларуси. Решение о ее проведении поддержали крупнейшие общественные объединения страны – БРСМ, “Белая Русь”, Союз женщин, ветеранская организация, “Патриоты Беларуси”, благотворительный фонд Алексея Талая.
Участники V пленума Совета ФПБ, который прошел 29 января в Республиканском Дворце культуры профсоюзов, единогласно приняли Декларацию в поддержку заявленной инициативы.

Декларация о поддержке референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь:

Принимая во внимание мнения и предложения членов профсоюзов, высказанные в ходе всенародного обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, мы, участники V Пленума Совета ФПБ, принимаем данную декларацию и заявляем о том, что поддерживаем проведение референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Мы говорим: “Да!” суверенитету, социально ориентированному государству, усилению поддержки семей с детьми, уязвимых категорий населения, гарантиям бесплатной медицинской помощи, доступному образованию.

Мы полностью разделяем мнение и позицию представителей трудовых коллективов о том, что только граждане нашей страны, трудящиеся на благо своих семей и своего государства, должны определять, как и по каким законам мы будем жить завтра. Никто из политиков других государств и тех, кто предал свою страну, не имеет ни морального, ни юридического права диктовать нам свои правила.

Мы предлагаем тем, кто из-за рубежа стремится разрушить нашу страну, одуматься, вернуться домой и, по совести, и по закону ответить за свои действия – за призывы к санкциям, за беспорядки, за вред, нанесенный белорусам.

Мы будем активно участвовать в организации и проведении референдума, обеспечим объективное наблюдение за голосованием.

Мы призываем все патриотически настроенные силы общества, кто хочет мирного и динамичного развития страны для нас и наших детей, объединиться и выступить единым фронтом.

Мы объявляем об инициативе “Мы вместе – За Беларусь!”.

Это наша страна!  Наша Конституция!  Наше будущее!

Людмила Ботвич,председатель Кобринского городского объединения профсоюзов:

  • Предстоящий референдум – это возможность для дальнейшего развития страны.
    Представленный проект Конституции отвечает запросам времени и запросам людей. Независимость и суверенитет, историческая память, духовные и культурные ценности, социально-ориентированная экономика, бесплатная медицина и образование – это вещи и понятия привычные нам, сегодня требуют защиты.
    Декларация – это своего рода открытое заявление о том, что представители общественности будут активно участвовать в организации и проведении референдума, в том числе и для того, чтобы донести до каждого белоруса правдивую информацию о предстоящем событии и проекте Конституции, а также обеспечить объективное наблюдение за ходом голосования.
    Больше всего представителей в избирательные территориальные комиссии на предстоящий конституционный референдум среди общественных объединений выдвинула Федерация профсоюзов Беларуси.
    Республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь назначен на 27 февраля 2022 года. Досрочное голосование стартует 22 февраля 2022 года.
    “Мы вместе – За Беларусь!”