Почему родителям стоит задуматься о прививке от коронавируса ребенку

27 декабря 2021 года в Беларуси началась вакцинация детей против коронавирусной инфекции COVID-19. Привить можно подростков в возрасте 12-17 лет. Вакцинация проводится добровольно. Почему родителям стоит задуматься о прививке ребенку, в беседе с заместителем заведующего филиалом «Детская больница» Кобринской ЦРБ Людмилой Кулик.

– Насколько вакцинация детей против коронавируса является своевременной мерой с учетом распространения новых штаммов?

– Из-за мутации вируса в эпидемическом процессе коронавирусной инфекции произошли определенные изменения. Они привели к повышению контагиозности (заразности) вируса. Он легко соединяется с рецепторами клеток человека, и инфекция быстро распространяется. Поэтому все чаще стали регистрироваться случаи COVID-19 у детей школьного возраста. В большинстве дети переносят коронавирусную инфекцию относительно легко. Заболевание обычно похоже на ОРИ, что может затруднить диагностику. Но регистрируются также и тяжелые формы течения болезни с осложнениями –
возникновение мультисистемного воспалительного синдрома, развитие сахарного диабета и др.

Чтобы снизить заболеваемость, заблокировать вирусу возможность мутировать, выход один – прививка. Только вакцинация способна сформировать коллективный иммунитет, в том числе и у детей.

– Сейчас для детей используется только одна вакцина Vero Cell. Насколько она безопасна?

– На сегодняшний день в нашей стране для вакцинации против COVID-19 детей в возрасте 12-17 лет разрешена к применению вакцина Vero Cell, произведенная в Китае. В стране-производителе она разрешена к применению детям с трех лет. Исследования китайских ученых показывают, что вакцина имеет высокий профиль безопасности как у взрослых, так и у детей.

В перспективе будет рассматриваться вопрос о применении у подростков вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М» – аналог вакцины «СпутникV» с уменьшенным содержанием аденовирусных векторов.

– Перед вакцинацией детей необходимо письменное разрешение родителей или законных представителей. С чем это связано?

– Это стандартная процедура, которая регулируется на законодательном уровне. Родители дают свое согласие на вакцинацию против гриппа, кори, краснухи, полиомиелита и других инфекций в рамках Национального календаря прививок, а также на другие медицинские вмешательства.

– Какие бы вы дали рекомендации родителям по снижению риска заражения детей и избежания осложнений болезни.

– Для того чтобы снизить риск инфицирования коронавирусом детей, необходимо соблюдать стандартные для всех санитарно-гигиенические меры профилактики при респираторных инфекциях: реже посещать общественные места – торговые и развлекательные центры, если в этом нет большой необходимости, соблюдать социальное дистанцирование, гигиену рук. В местах масового скопления людей подросткам рекомендую носить маски.

Если ребенок заболел, не занимайтесь самолечением – лучше сразу обратитесь к врачу. Чтобы не распространять инфекцию среди людей, во время болезни нужно находиться дома. Соблюдайте режим проветривания и регулярно делайте влажную уборку в комнате у больного. Если ребенок переболел коронавирусом, то прививку рекомендуется ему делать не ранее, чем через 6 месяцев.

– Где можно в Кобрине привить ребенка?

– По всем вопросам проведения вакцинации у детей против инфекции COVID-19 нужно обращаться к участковым педиатрам филиала «Детская больница» Кобринской ЦРБ. Сделать прививку можно в каб. №29 детской поликлиники после осмотра участкового врача. Часы работы прививочного кабинета: понедельник – 8.30 – 13.00, 14.00 – 15.45 часов; вторник, среда, четверг: 8.30 – 13.00, 14.10 – 18.50 часов; пятница: 8.30 (каждая 3-я пятница месяца с 9.30) – 13.00, 14.00 – 15.30 часов. Контактные телефоны: 2-33-18, 2-22-81. При наличии согласия родителей или законных представителей прививку можно сделать и в школе – сформированы специальные прививочные бригады с выездом участковых врачей в учебные заведения.

Беседовала Елена БАКУН

Идет вакцинация против коронавирусной инфекции в детской поликлинике.
Фото: Елена Бакун