Коллективы филиалов и аппарата управления РУП «Брестэнерго» приняли участие в акции «Доброе сердце»

Многочисленные коллективы филиалов и аппарата управления РУП «Брестэнерго» откликнулись на инициированную Объединенной профсоюзной организацией РУП «Брестэнерго» и первичек БРСМ благотворительную акцию «Доброе сердце», поддержанную администрацией предприятия.

– Приглашая присоединиться к данному благотворительному проекту, мы нисколько не сомневались в том, что коллеги примут в нем активное участие и поддержат людей, нуждающихся в помощи и заботе, собрав для них добротную одежду и закупив предметы первой необходимости, – рассказывает председатель объединенной профсоюзной организации Сергей Скаль. – Акция для нашего коллектива является очередной в цепочке добрых дел, для которого благотворительность и помощь не пустые слова. Ведь в каждом регионе есть организации, которые помогают малоимущим, семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, многодетным, и в то же время сами имеют потребность в содействии.

Сбор одежды и полезных в быту вещей профактив и молодежь БРСМ организовали в каждом подразделении РУП «Брестэнерго», вместительные коробки с сердечком – логотипом акции – были заполнены в считанные дни. Энергетики доставили их, к примеру, в Леснянский дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также Территориальный центр социального обслуживания населения (ТЦСОН) Барановичского района, Белоозерский филиал ТЦСОН Березовского района и гуманитарную комнату «Миколка» при храме преподобного Серафима Саровского в Белоозерске, Пружанскую районную организацию Белорусского Общества Красного Креста, Пинковичский психоневрологический интернат.

В Брестской епархии профсоюзу РУП «Брестэнерго» также ответили, что подобную помощь примут с радостью, и направили энергетиков областного центра к протоиерею Николаю Брилюку, настоятелю Свято-Покровской православной церкви в Каменице-Жировецкой, которая опекает жильцов Брестского психоневрологического дома-интерната для инвалидов и престарелых в деревне Волки. В четверг отец Николай и сопроводил туда благотворительный десант из представителей профсоюзных организаций, БРСМ, трудового коллектива.

Как рассказал директор Николай Шульган, в доме-интернате сегодня проживают 132 человека, есть и лежачие, за которыми организован прекрасный уход, впрочем, необходимые медицинские услуги здесь может получить каждый, налажен быт. Для гостей жильцы интерната организовали небольшую культурную программу и высказали слова благодарности за оказанную помощь.

– В наше время ценно понимать, что благотворительность – это в первую очередь культура самих людей, а не собранные деньги и вещи. Не главное, сколько вы отдали на добрые дела, важнее то, что внутренне понимаете необходимость этого. Если человек имеет доход и направляет небольшие суммы на нужды тех, кто в них испытывает поистине жизненную потребность, в его благотворительности смысл есть всегда: большая река добра и милосердия складывается из маленьких ручейков, – уверен Сергей Скаль.

Ирина ОРЛОВА / zarya.by