Как сохранить здоровье в праздничные дни

На протяжении долгих праздничных выходных мы буквально истязаем свой организм обилием пищи и горячительных напитков, не соблюдаем режим. Поэтому важно знать, как в это время сохранить своё здоровье.

Чем же опасны длительные рождественские выходные?

Набор веса. Самое безобидное, чем может закончиться затянувшийся отдых – набор веса. Зачастую мы набираем вес в праздники потому, что на столах в это время исключительно вредные продукты: острое, жирное, соленое или сладкое. Добавьте сюда еще и калорийный алкоголь – плюс пара-тройка килограммов обеспечена.

На втором месте после набора веса стоит стресс. Мы ответственно готовим годовые отчеты, пытаемся найти нужные подарки, не высыпаемся и вот они – тревога и волнение в полной красе. Известно, что стресс является фактором риска высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В целом показано, что стресс – как реальный, так и предполагаемый, с большей вероятностью приведет к набору веса.

Как оставаться здоровым в праздники?

Ø  Берегите иммунитет

Предновогодний стресс, вредная пища, контакты с друзьями и близкими, которые могут быть носителями инфекций, переменчивая погода – все эти факторы приводят к снижению иммунитета. Поэтому, постарайтесь сократить количество контактов, особенно с больными людьми, носите маску, соблюдайте режим дня, высыпайтесь, больше бывайте на воздухе и одевайте по погоде.

  • Ешьте в меру!

Как правило, в праздники наш стол ломится от изобилия продуктов и хочется попробовать все. Не старайтесь съесть все за раз – это большая нагрузка для органов пищеварения. Лучше в эти дни придерживаться принципа полноценного трехразового питания без перекусов или частого дробного, но равномерно разделенного в течение суток. Так вы убережете себя от переедания.
         Не злоупотребляйте вредной пищей. Особо внимательно нужно отнестись к выбору продуктов тем людям, которые страдают заболеваниями органов ЖКТ. Часто именно после новогодних праздников обостряются хронические заболевания, чему способствует употребление жирных, острых, кислых блюд, копченостей, маринадов. Если вы ощущаете тяжесть после еды, воспользуйтесь ферментными препаратами, тем самым вы разгрузите пищеварительную систему.

  • Ограничьте употребление алкоголя

Не делайте алкоголь центром вашего праздника. Это сопровождение, возможно, вкус, но никак не единственный смысл праздника, помните об этом. Общайтесь, танцуйте, гуляйте! Удержаться от чрезмерного возлияния под силу не всем. Но подумайте о последствиях. Алкоголь опасен не только похмельем. Подвыпивший человек перестает контролировать количество употребляемой пищи, а это чревато перееданием.

  • Делайте большие перерывы. Между первой и второй дозой алкоголя нужно, чтобы прошло как можно больше времени, для того, чтобы печень получила сигнал на выработку обезвреживающих алкоголь ферментов, и начала работать в полную силу.
  • Жирного ешьте в меру. Жирная еда задерживает всасывание алкоголя, но и создает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому, жирной пищи должно быть в меру.
  • Ешьте больше клетчатки. Овощей и фруктов. Эти продукты помогают утилизировать алкоголь. А фрукты, помимо пищевых волокон, еще содержат быстрые углеводы, которые помогают проводить внутреннюю детоксикацию.

 

Ø  Позаботьтесь о безопасности

Зимние праздники – традиционное время повышения травматизма по собственной беспечности и за счет расслабляющего, релаксирующего действия алкоголя. Атмосфера праздника предрасполагает различные забавы и веселье, включая фейерверки, петарды, салюты.

  • Проверяйте качество пиротехники. Чтобы избежать неприятностей в виде травм и ожогов, покупайте только сертифицированную продукцию, проверяйте сроки годности. Не экономьте на безопасности, покупая дешёвые, но не проверенные товары!
  • Читайте инструкцию. Перед применением, заранее, внимательно прочитайте инструкцию по использованию пиротехнических изделий. Уделите этому время, чтобы не пополнить ряды пациентов травматологии.
  • Соблюдайте технику безопасности. Не запускайте изделия в помещениях, отведите детей на безопасное расстояние, запускайте салюты-фейерверки подальше от зданий и быстровоспламеняющихся построек. Это залог безопасности вас самих и окружающих.
  • Одевайтесь адекватно. Праздничные рождественские гуляния на улице – давняя традиция. Поэтому подготовьте заранее теплую одежду и нескользкую обувь, шапки, перчатки и шарфики.
  • Не пейте перед прогулкой. Сначала вам в голову ударит игристое, а потом вы ей приложитесь ко льду – у нетрезвого человека шансы получить травму увеличиваются в разы. А еще алкоголь притупляет ощущения, человек не понимает, что замерз и может переохладиться, а то и получить отморожение пальцев рук, ног, кончика носа, мочки ушей.
  • Открывайте шампанское подальше от стола. В зимние праздники принято открывать шампанское. Чтобы не получить травму самому и не поранить гостей, не нужно болтать бутылку и целиться в глаз соседа или люстру. Лучше отойти на 1 – 2 метра от стола, нацелив горлышко бутылки в сторону от людей и открывать его без спешки.

Ø  Больше двигайтесь

В праздники велик соблазн отдохнуть, поваляться на диване перед телевизором. Чем больше вы находитесь дома, тем больше едите и пьете. Это подпитка для вашего стресса и усталости. Не ленитесь, устройте себе правильный отдых. Займитесь упражнениями. Запланируйте активные мероприятия на свежем воздухе – катайтесь с горки, на лыжах, на коньках. Физическая активность помогает повысить уровень эндорфинов. Это идеальное средство для снятия стресса в праздники!

Ø  Высыпайтесь

Известно, что недостаток сна вызывает стресс. В будни не всегда удается выспаться и наладить режим, а вот длительные праздники – самое время для этого.
Создайте ритуал сна: отключаете электронику за час или два до отбоя, прогуляйтесь, подышите воздухом, отвлекитесь от тревожных мыслей, принимаете горячую ванну. Если будете повторять эту схему все каникулы, у вас выработается правильный режим.

Сделать праздник таким, чтобы он оставил только приятные воспоминания, по силам каждому из нас! Достаточно соблюдать эти простые правила.

С Рождеством и Новым Годом!!!

 

 

 

 

 

 

Инструктор-валеолог

отделения общественного здоровья                                                        Н.И. Магдысюк