Кобринчане, соблюдаем масочный режим

Начавшаяся в мире четвертая волна коронавируса не обошла стороной и Беларусь. Согласно данным медицинской статистики, с наступлением осенних холодов наблюдается рост числа инфицированных коронавирусом, а наблюдения показывают, что средствами индивидуальной защиты пользуются не все. «Здоров», «Привит», «Переболел», «Не боюсь никакого ковида», – говорят некоторые из них на вопрос о том, почему не используют маски. Однако такая позиция может иметь тяжелые последствия.
Развенчать мифы о коронавирусной инфекции поможет заведующий терапевтическим отделением стационара УЗ «Кобринская ЦРБ» Ольга Балабушко.

Миф 1: маску должны носить только те, кто заболел COVID-19, а здоровым людям делать это необязательно.

– Это неверно. Многие люди распространяют вирус, даже не подозревая об этом, поскольку инфекция у них протекает бессимптомно и они чувствуют себя вполне здоровыми. Если они не будут надевать маску и соблюдать социальную дистанцию, то могут, сами того не подозревая, заразить множество людей. Кроме того COVID-19 даже при отсутствии симптомов может вызвать серьезные осложнения в виде нарушений работы сердца, головного мозга, почек и других важных органов.

Миф 2: носить маску на улице вовсе не обязательно, поскольку коронавирусом вне помещения не заражаются.

– Это не соответствует действительности. Хотя COVID-19 чаще всего распространяется внутри помещения, передача инфекции на улице не исключена. Заражённые коронавирусом частицы содержатся и в наружном воздухе. Есть много примеров вспышек коронавирусной инфекции после массовых уличных мероприятий.

Миф 3: детям носить маску необязательно, поскольку они редко заболевают COVID-19.

– Дети легче переносят COVID-19, но это не означает, что они полностью защищены от него. У определённой, хоть и незначительной части маленьких детей, развивается так называемый мультисистемный воспалительный синдром, который является тяжёлым осложнением COVID-19. Следует учесть также, что дети часто являются разносчиками коронавирусной инфекции. Это связано с тем, что они редко прикрывают рот и нос во время кашля или чихания, не совсем тщательно моют руки. Поскольку коронавирусная инфекция у ребёнка обычно протекает в лёгкой форме или бессимптомно, трудно увидеть в нём источник заражения. Поэтому, чтобы предупредить распространение инфекции, детям тоже необходимо носить маску.

Миф 4: маской достаточно прикрывать только рот, а нос защищать необязательно.

– Это неправильно. Наша ротовая полость связана с носовой. В процессе чихания, кашля или просто дыхания участвует как рот, так и нос. Не прикрывая маской нос, вы подвергаете носовую полость риску попадания частиц и капелек, содержащих коронавирус. Поэтому маску важно носить правильно, тщательно прикрывая рот и нос. Только тогда она эффективно защитит вас и окружающих от заражения коронавирусом.
Медики советуют обязательно использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах. Вирус стал быстрее и агрессивнее. Позаботьтесь о своей безопасности и здоровье близких.

Жанна ЕЛИЗАРОВА