В Дивинской участковой больнице УЗ «Кобринская ЦРБ» трудится 101 человек

Дивинчанам и жителям близлежащих деревень, можно сказать с уверенностью, повезло: когда вдруг организм даст сбой и ему потребуется помощь медиков, им не надо ехать в райцентр.

Фельдшер-лаборант Наталья Люлькович проводит анализы

В Дивинской участковой больнице УЗ «Кобринская ЦРБ» трудится 101 человек. Если учесть, что только в Дивинском сельсовете проживает более 5 тыс. человек (а больница обслуживает и пациентов из других сельсоветов), то можно представить, какая нагрузка ложится на их плечи. Но медики не привыкли роптать – знают свое дело, как и то, что врач на селе, это не просто врач, а человек, готовый к тому, что его даже среди ночи могут срочно позвать на помощь.

– Да, это действительно так, – замечает исполняющий обязанности заведующего больницей врач педиатр Любовь Дейко. – Профессия для меня – это образ жизни. Родители за помощью могут обратиться и в два часа ночи. Высокая температура у ребенка может быть и от обычной простуды, но я сама мать и понимаю, как важно порой их просто успокоить, а иногда действительно нужна срочная медицинская помощь.

В 1997 году вместе с мужем врачом терапевтом, который сейчас возглавляет больницу, Александром Дейко Любовь Петровна приехала в Дивин. Оба закончили Гродненский государственный медицинский институт. Во время учёбы поженились. Распределение получили преподавателями в медучилище, но хотелось лечить людей, так оказались в Дивине. Здесь молодая семья получила жилье. Долгосрочных планов перед собой не ставили. Со временем прижились, освоились, людей узнали, решили остаться навсегда.

Сегодня Дивинская участковая больница – это терапевтическое отделение и отделение сестринского ухода, амбулатория.

– Терапевтическое отделение рассчитано на 30 коек. Сюда поступают пациенты в основном терапевтического профиля, но есть у нас и травмы, проходят курс лечения больные с заболеваниями сердца, неврологическими заболеваниями, – рассказывает Любовь Петровна.

Отделение сестринского ухода открылось на базе больницы не так давно. Оно рассчитано на 25 мест.

– Отделение предназначено для оказания медико-социальной помощи гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими постоянного круглосуточного медицинского наблюдения и ухода, но не требующими интенсивного оказания медицинской помощи в стационарных условиях. Медперсонал, который осуществляет уход за пациентами, очень ответственный, умеет найти подход к пожилым людям, которым в первую очередь нужна забота и внимание, – рассказывает Любовь Петровна.

В амбулатории пациентов принимают 2 врача общей практики, 2 врача педиатра, 2 зубных врача, врач гинеколог. Им также в помощь средний и младший медперсонал.

– Больница молодеет, пополняется новыми кадрами. Молодые специалисты приходят сюда по распределению на отработку, приятно, когда остаются. Недавно отправили на заслуженный отдых врача гинеколога Валентину Сергиевич. Она 50 лет здесь отработала и заслужила самых искренних слов благодарности от коллег и пациентов. Ее место месяц назад заняла молодой специалист Екатерина Каменецкая, – отмечает Любовь Петровна.

Перед областным фестивалем-ярмаркой тружеников села «Дажынкі-2020» в больнице был произведен ремонт: заменены окна, двери и др. Кабинеты врачей общей практики оснащены всем необходимым оборудованием, в том числе холтером, аппаратами ЭКГ, спирографом. Рентгенкабинет подключен к единой локальной сети Кобринской ЦРБ: снимки, выполненные в Дивине, по сети отправляются сразу для расшифровки в Кобрин.

Помимо приема в больнице, врачи ежемесячно и по необходимости выезжают в близлежащие деревни, чтобы проконсультировать население, оказать им медицинскую помощь. Работают они также и в составе контактной группы, выезжающей к больным коронавирусной инфекцией. В приемном покое больницы расположен пост скорой медицинской помощи. Здоровье дивинчан в надежных руках.

Автор и фото Елена БАКУН