Отдых по закону или совести. Как живет ночной Кобрин?

– Наконец-то, долгожданная пятница – радуемся мы в конце рабочей недели, предвкушая, как проведем выходные.  Кто-то уже спланировал себе семейные посиделки, кто-то приобрел новый роман любимого писателя. Для третьих же лучший отдых – шумная компания, музыка, танцы.  Огни ночного Кобрина – это то, что помогает им разрядиться и настроиться на новую рабочую неделю. И все хорошо, если бы, отдыхая сами, они не нарушали покой тех, кто в это время уютно устроился перед телевизором или решил просто хорошо выспаться. В ночь с 13 на 14 августа вместе с сотрудниками Кобринского РОВД и отдела торговли и услуг Кобринского райисполкома корреспондент «КВ» отправился в рейд по городу, чтобы убедиться, насколько оправданы жалобы горожан.

Первой точкой маршрута стала АЗС-60 РУП “Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт”, где по информации сотрудников Кобринского РОВД, обстановка не всегда спокойна. Проблема в том, что, когда в городе закрываются магазины и ночные развлекательные заведения, а погулять еще хочется, «догоняться» идут именно сюда. Шумные компании, пьяные драки, крики. Это мешает работникам АЗС, автомобилистам, приезжающим заправиться, проживающим в округе людям, – а здесь и частный сектор, и многоэтажки рядом.

Магазин АЗС-60 в эту ночь мы посетили дважды. И если после 24.00 желающих приобрести спиртное было немного, то после 2-х ночи их количество заметно прибавилось. Компании молодых людей, подъезжая на автомобилях, порой даже не покидали парковку – покупали спиртное и распивали его на территории АЗС.

– Наряды милиции не раз приезжали сюда на вызовы, задерживали и привлекали к ответственности, – комментирует ситуацию начальник Кобринского РОВД Андрей Дулевич.

Что делать? Один из вариантов решения проблемы – ограничение в магазине на территории АЗС-60 продажи спиртного в ночное время.

Второй точкой нашего маршрута стал ресторан ОАО «Универмаг «Кобрин». На шум со стороны заведения в Кобринский райисполком тоже поступали жалобы от жильцов.

В зале дискотеки «зажигала» молодежь. Несколько пар сидело за барными столиками.  Любители блеснуть вокальными данными отдыхали в караоке-зале.

За порядком в залах и у входа дежурила охрана.

– Репутация учреждения для нас превыше всего. Стараемся создавать все условия, чтобы отдыхающим было у нас комфортно. В то же время не забываем о спокойствии горожан. Проводим беседы с диджеями, чтобы соблюдали допустимый уровень звука. Одного даже пришлось уволить за нарушение требований. Охранники – опытные, умеют работать с людьми. В 22.00, как только открывается караоке-бар и дискотека, мы закрываем окна, чтобы музыка была неслышна  на улице, – рассказывает директор  ОАО «Универмаг «Кобрин» Анатолий Хурсин. – Шумовые замеры, которые  ранее здесь проводились  работниками Кобринского ЗЦГиЭ, были в норме.

Кстати, посмотрим, что покажут новые замеры, которые были проведены совсем недавно. Свой эксперимент в эту ночь провели и мы, попытавшись определить с разных точек, действительно ли мешает музыка жильцам соседних домов.  Ее звуки были слышны, но утверждать, откуда они доносились – с улицы или ресторана – не берусь, ведь под окнами заведения – на парковке – развернулась другая картина. Эта картина своим постоянством тревожит и милицию, и хозяина заведения. Увидеть ее мог и корреспондент.

На парковке перед рестораном стоят несколько машин. Из открытой форточки разносится громкая музыка. У одной из них открыт багажник.  Возле него  «тусуется» группа парней. Легко догадаться – почему. Дешевле выпить спиртное на месте, потом уже можно и на дискотеку, а можно и просто на свежем воздухе повеселиться.

  – Наша охрана может только попросить граждан, чтобы вели себя тише, ведь они находятся не в помещении, – замечает Анатолий Васильевич.

Совсем по-другому на нарушителей тишины и спокойствия действует наряд милиции.

– Патрульно-постовая служба дежурит здесь часто. Но постоянно контролировать этот участок мы не можем – в городе имеется много других небезопасных точек, требующих внимания. Проблема и в том, что привлечь к ответственности таких граждан тоже сложно. При виде сотрудников милиции они успевают закрыть багажник – получается, что вроде ничего не нарушают. Можем только сделать замечание, чтобы вели себя тихо, – объясняет Андрей Дулевич.

 Предложение администрации учреждения – ограничить въезд автомобилей на стоянку перед рестораном в пятницу и субботу с 22.00 до 4 утра – уже направлено на рассмотрение в Кобринский райисполком. Возможно, это поможет установить порядок на территории ресторана.

На других объектах, которые тоже не остались без внимания во время совместного рейда, а это ночной клуб «Параллель-52» и ресторан «Экстрада Макси» КАРАОКЕ нарушений не было.

Из любой ситуации можно найти выход. Надеюсь, в наших случаях все решится положительно для всех заинтересованных инстанций и горожан. У каждого из нас есть права, в том числе и на отдых, главное не нарушать законы, и не только прописанные в кодексах, но и законы совести.

Елена БАКУН