“Нужны движение вперед, перемены, но законные” – Лукашенко об актуальности референдума и новой Конституции

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недопустимым заморозить ситуацию в стране, чтобы не было застоя. Глава государства поддерживает необходимость движения вперед и перемен, но исключительно в рамках закона. Об этом он заявил 20 августа на церемонии вручения государственных наград представителям ряда силовых структур, передает корреспондент БЕЛТА.

“Хочу обратить ваше внимание на одно обстоятельство (это из вашей среды – милицейской, Вооруженных Сил) – некоторые наши военнослужащие (они так не говорят, но я скажу более жестко) не понимают: ну зачем Президенту этот референдум, ну зачем эта Конституция (обновление Конституции. – Прим. БЕЛТА), да не нужно это делать. Ребята, нет! Мы не можем так поступить. Во-первых, мы пообещали. Во-вторых, вы же помните их (оппонентов. – Прим. БЕЛТА) лозунг: “Перамены, перамены, перамены”. И мы сказали: да, нужны перемены”, – заявил глава государства.

“И они действительно нужны. Мы не можем заморозить в стране ситуацию и обстановку, ибо повторятся брежневские времена. Молодые люди этого не помнят, но мы-то, старшие, хорошо помним этот период застоя. Поэтому нужно движение вперед, нужны эти перемены. И тогда мы сказали: да, нужны, но эти перемены должны быть законными. То есть если идти к переменам, надо начинать с Конституции”, – подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил, что даже и не это главное. “Мы и так на месте не стояли. Мы с вами создали первое суверенное, независимое государство. Что еще надо? Мы останемся в истории. Главное – что будет после нас, кто придет после нас, кто будет Президентом, какая система управления будет. И не дай бог это повторится (попытка расшатать государство и власть. – Прим. БЕЛТА), новое поколение удержит страну или нет? Актуальный вопрос”, – заметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что и он не святой, но за четверть века тем не менее не было допущено грубых системных ошибок. “Не сделали мы их. Да, были ошибки, недостатки. Мы первопроходцами были, нам негде было научиться чему-то. Поэтому не исключено, что были ошибки. Но системных ошибок мы не допустили. Мы не ломали, не крошили. Никакой диктатуры у нас в стране нет, я уже говорил, – сказал Президент. – У меня нет ядерного оружия, у меня нет киберхакеров и прочего, чтобы я нажал где-то кнопку и весь мир перевернулся. Какая здесь диктатура?!”.

Наряду с этим белорусский лидер признал, что в Беларуси выстроено очень жесткое управляемое государство. “Если бы мы этого не сделали, мы бы не создали это государство. Вы люди военные, меня понимаете”, – подчеркнул он.

В связи со сказанным глава государства обозначил ряд вопросов о том, что будет после того, как в Беларуси изберут нового Президента: “Вы гарантируете, что придет человек, который будет спокойно двигать страну вперед? Кто гарантирует в этой ситуации? Когда с Запада нас давят, хотят порвать, разделить: это – в Польшу, это – туда, это – сюда, а то и целиком, как они говорят, присоединить Беларусь к Польше. Нас подогревают из Украины. Вы видите, что происходит. Не дай бог натовцы переступили бы границу оттуда, Россия в стороне не останется”.

“Потому что здесь безопасность России, здесь соприкосновение с основным противником – натовским. Как видите, мы в таком окружении, что нам надо вертеться и всегда уметь чувствовать это все на кончиках пальцев для того, чтобы где-то не оступиться. Чтобы сохранить свою государственность”, – заявил Президент.

Александр Лукашенко в данном контексте упомянул и о событиях в Афганистане, на которые сейчас отвлекся весь мир: “Афганистан появился. Все сейчас отвлечены на Афганистан. Но не думайте, что они нас забудут. Естественно, новая международная конфигурация. Поэтому надо быть очень аккуратными и осторожными и не вести себя как слон в посудной лавке”.

“Иногда приходится идти по очень-очень тонкому льду. Поэтому нам надо выстроить дальше движение таким образом, чтобы новая власть не загубила государство как минимум”, – резюмировал белорусский лидер.

Источник: БЕЛТА