«Ни одно блюдо в меню в течение недели не повторяется». О питании механизаторов в Кобринском районе

Во всех сельхозпредприятиях Кобринского района всегда заранее думают, как в период массовых полевых работ не оставить работающих в поле голодными.

В каждом хозяйстве по-своему подходят к организации питания, занятых на массовых полевых работах. Согласно принятым в сельхозпредприятиях коллективным договорам, работники оплачивают небольшой процент от стоимости обедов и ужинов (от 10 до 30%), в ГСХУ «Кобринская сортоиспытательная станция» – питание бесплатное.

Питание механизаторов – двухразовое, в меню входят разнообразные первые и вторые блюда. Повара всегда прислушиваются к заказам сельских тружеников. Они уверены, что от разнообразия питания зависит настроение людей, а значит, и качество их работы. Работники общепита утверждают, что ни одно блюдо в меню в течение недели не повторяется.

Намного комфортнее стали в последние годы условия питания участников полевых работ. Многие хозяйства приобрели складные столы и стулья.

В период подготовки к массовым полевым работам ежегодно проводится обязательное обследование всех пунктов питания в хозяйствах района, а также транспорта, используемого для перевозки пищевых продуктов и доставки пищи на поля. Обследование всех хозяйств в текущем году проведено в апреле специалистами Кобринского зонального центра гигиены и эпидемиологии и профсоюза работников агропромышленного комплекса района. 

Во всех имеющихся столовых проведен необходимый ремонт, имеется запас посуды и приспособлений для обеспечения горячим питанием механизаторов на выезде. Объемная тара для первых и вторых блюд находится в хорошем состоянии. Персонал обеспечен санитарной одеждой, прошел гигиеническое обучение со сдачей зачета и медицинский осмотр.

Работникам созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, обеспечен запас моющих и дезинфицирующих средств. Транспорт подготовлен к перевозке пищевых продуктов.

Под особый контроль профсоюзов накануне массовых полевых работ взято не только питание, но и практически все другие аспекты: проведение внеплановых инструктажей по технике безопасности, предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей и трактористов, проверка наличия медицинских аптечек, обеспечение питьевой водой, профилактика коронавирусной инфекции и др.

Лариса Бобко, врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены труда) Кобринского зонального ЦГиЭ 

Фото из открытых источников (иллюстрация)