Профилактика пищевых отравлений         

В связи с наступлением летнего сезона и появлением большого количества фруктов и овощей, обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения санитарно-гигиенических мер, направленных на предотвращение возникновения и  передаче кишечных инфекций:

  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
  • использовать в пищу продукты в соответствии со сроками годности и реализации;
  • транспортировать продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках;
  • следитьза сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на  упаковке;
  • хранитьсырые и вареные продукты в холодильнике упакованными отдельно друг от друга;
  • размораживатьзамороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;
  • не использоватьодин и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;
  • мытьрукиобязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;
  • ягоды, фрукты и овощиперед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой.
  • никогда не братьв дорогу скоропортящиеся продукты.
  • во время путешествиявоздерживаться от покупки салатов и готовых блюд;
  • купаться только в специально отведённых местах, не заглатывать воду во время купания.

Но если, несмотря на все меры предосторожности, у вас или у ваших близких появился хотя бы один из признаков кишечных инфекция – боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура, то очень важно не заниматься самолечением, а немедленно обратиться  к врачу.

Помните! Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и личной гигиены, вы сможете уберечь себя и своих близких от пищевых отравлений!

Помощник врача-эпидемиолога Кобринского зонального ЦГиЭ Вероника Лагацкая.