К олимпизму – через образование

Второй день фестиваля «Вытокі» был посвящен теме образования. В городе прошли различные тематические семинары. Один из них был посвящён использованию потенциала олимпийского движения и формированию ценностных ориентиров и национального самосознания у детей и молодёжи, собрал представителей педагогических коллективов города и района в средней школе №9 г. Кобрина.

Председатель президиума ОО «Белорусская олимпийская академия», декан спортивно-педагогического факультета массовых видов спорта БГУФК Ирина Гуслистова рассказала участникам семинара о роли ОО «Белорусская олимпийская академия» в развитии олимпийского образования и продвижении олимпийских ценностей. Также были обозначены принципы олимпийского воспитания, которые охватывают все ступени образования, рассказала, как и какие методические комплексы и наработки можно использовать в дошкольном и школьном воспитании, где их найти и как пользоваться.

Об образовательных проектах олимпийской академии, в которых может принять участие любое учреждение образования, подробно остановилась директор ОО «Белорусская олимпийская академия» Наталья Апончук. Спикер также презентовала проекты, которые в разработке и призвала педагогов активнее участвовать в разных акциях, таких, например, как «Олимпийский урок», в котором уже принимали участие ряд учреждений образования района.

Подробно рассказала о развитии олимпийского движения в Кобринском районе, а также поделилась опытом с коллегами учитель физической культуры  и здоровья СШ №9 г. Кобрина Наталья Шапошникова. Она рассказала, что в районе действует более 20 олимпийских клубов, а в каждом учреждении образования есть школьные уголки, которые посвящены олимпийской тематике.

Педагог подробно остановилась на принципах работы клубов и достижениях в вопросах олимпийского и спортивного воспитания в нашем районе.

Также гости семинара смогли ознакомиться с выставкой работ декоративно-прикладного искусства школьников, посвящённых олимпийской тематике.

Людмила ПАШКОВИЧ.
Фото автора.