2 июня в Кобринском военно-историческом музее им. А.В. Суворова открылась выставка картин воспитанников образцовой изостудии Кобринского РЦДТ

«Я вижу мир» называется выставка картин воспитанников образцовой изостудии Кобринского РЦДТ, занимающихся под руководством Анатолия Зуброва, которая открылась 2 июня в Кобринском военно-историческом музее им. А.В. Суворова и приурочена к Международному дню защиты детей.

Выставка работ юных воспитанников Анатолия Зуброва. Фото: Елена БАКУН

Традиция выставлять работы кобринских художников в фойе музея зародилась давно – для посетителей это хорошая возможность познакомиться поближе с творчеством своих земляков и даже приобрести картину в личную коллекцию. И если выставки профессиональных мастеров кисти – это уже не редкость, то увидеть картины мальчишек и девчонок, которые только начинают открывать для себя мир красок и образов, можно не часто.

Портреты друзей и близких, рассветы и закаты, памятники архитектуры, сюжеты из любимых книг… Яркие краски и полутона, гуашь и акварель…  Более 20 работ, в которых запечатлен мир, в котором живёт ребенок, предстали взору любителей живописи, пришедших на открытие выставки.

47 лет! Сложно поверить в эту цифру, но это действительно факт. Столько лет Анатолий Зубров учит ребят владеть не только карандашом и кистями, но и пытается заглянуть в большую душу малыша, помочь ему раскрыть свой внутренний мир, найти себя.

Ольга Чупракова, Светлана Иваненко, Юлия Ходаковская, Светлана Веремейчук, Алеся Жлоба, Вера Федосюк, Оксана Савчук, Наталья Скарга… Работы бывших воспитанников Анатолия Григорьевича несколько лет назад выставлялись уже в музее.  По- разному сложилась их судьба, но главное – все они нашли своё место в жизни. Многие продолжили начатое дело и стали успешными дизайнерами и художниками, покоряют сейчас Россию, Германию, Нидерланды, Англию, Грецию, пользуются заслуженным авторитетом у себя на Родине.

Анатолий Григорьевич верит, что и Ксению Хуснутдинову, Елизавету Тунчик, Филиппа Романюка, Анну Михасюк, Валерию Хомич, Олесю Веремеенко, Анастасию Воронцову, чьи работы украсили выставку, как и других его нынешних воспитанников, тоже ждет успех и светлое будущее.

Много теплых слов благодарности услышал в этот день мастер от родителей своих бывших и сегодняшних учеников. Так, Надежда Веремеенко, чьи дочери посещают изостудию, заметила, что занятия у Анатолия Зуброва, или  «самого лучшего дедушки», как дочки его называют, для них – большая радость: каждый новый урок – это урок новых открытий, светлых эмоций.

Мама выпускницы Анатолия Зуброва Маргарита Савчук рассказала гостям, как ее дочь Оксана попала в изостудию и чего смогла добиться благодаря своему детскому увлечению и замечательному учителю.

На открытии выставки присутствовали и сами виновники мероприятия- юные художники, которые тоже в этот день услышали много добрых слов за свой талант, усердие, желание развиваться.

Елена БАКУН.