Что мы обязательно должны знать о бешенстве, рассказывает врач-энтомолог Кобринского ЗЦГиЭ Ирина Ступак

Недавно стала свидетелем картины, как по кобринскому парку гуляла, судя по виду, бездомная собака. Она подходила к людям, которые сидели на лавочках. Большинство ее сторонилось. Несколько девочек лет 10-ти подошли к собаке и начали ее гладить. Сначала та вела себя миролюбиво, но потом вдруг резко огрызнулась, чуть не поцарапав одну из школьниц. Мне пришлось вмешаться в ситуацию и убедить их отойти от пса – возможно, он бешеный.

Что же мы знаем о бешенстве и что обязательно должны знать, рассказывает врач-энтомолог Кобринского ЗЦГиЭ Ирина Ступак.

– В наше время бешенство по-прежнему актуально?

– Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность как для животных, так и для человека. По оценке экспертов ВОЗ, это заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни 55 тысяч человек, в среднем – один человек каждые 10 минут. Свыше 10 млн человек в мире каждый год получают различные повреждения от животных и более 4 млн человек –
специфическую антирабическую помощь.

Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных.

По состоянию на 1 мая 2021 года за помощью после укуса животных (в текущем году заболеваемость бешенством среди населения Кобринского района не регистрировалась) в Кобринский ЗЦГиЭ обратилось 27 человек, из них 9 детей. Стоит отметить, что число обращающихся за медицинской помощью на протяжении последних лет снижается. Так, в 2020 году эта цифра составила 93 человека, а в 2019 – 138.

– Бешенство неизлечимо?

– Да, это смертельное заболевание. Лечения от него нет, но его можно предупредить. Единственным эффективным средством профилактики заболевания бешенством у людей, подвергшихся риску инфицирования, является своевременное оказание пострадавшим антирабической помощи – первичная обработка раны и иммунизация по показаниям.

– Как нужно правильно обрабатывать рану?

– После укусов животных необходимо немедленно тщательно промыть рану хозяйственным мылом и проточной водой, чтобы вымыть потенциального возбудителя, и только потом обработать края раны спиртом или йодом. Категорически запрещено прижигать или иссекать рану, так как это способствует распространению вируса.

– А потом 40 уколов в живот?

– Данный метод является уже устаревшим. Прививка от бешенства человеку должна быть проведена незамедлительно. Максимальный курс прививок – 6 уколов в плечо в течение 3-х месяцев.

– Какие бы советы вы дали читателю по предупреждению заражения бешенством? Правильно ли вели себя девочки в парке, которые гладили незнакомую собаку?

– Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять как собак, так и кошек в ветеринарную станцию для проведения профилактических прививок против бешенства.

Обязательно обратиться к ветеринарному специалисту в случаях заболевания животного, особенно при появлении симптомов, не исключающих бешенство; его смерти без видимых на то причин.

От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, которые сами их провоцируют, поэтому необходимо постоянно проводить разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов, особенно с дикими и/или безнадзорными животными. Следует учитывать, что ребенок может забыть и не рассказать родителям о незначительных повреждениях, особенно если контакт был с внешне здоровым животным в течение короткого промежутка времени. Не следует подбирать в лесу диких животных. Ежи, летучие мыши и мелкие грызуны также могут быть источниками бешенства.

Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если они не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более, заходят в населенные пункты, можно не сомневаться, что это больные бешенством животные, и нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.

Если негативного контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо провести первичную обработку раны и обратиться в медицинское учреждение. Только врач оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости курс прививок. Наше здоровье зависит только от нас. Как и с какой ответственностью мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.

Беседовала Елена БАКУН