А слово не воробей… Минутная эмоциональность неожиданно для кобринчанина обернулась против него возбуждением уголовного дела

Захлебнувшийся мятеж 2020 года с пугающей быстротой затуманил разум некоторым жителям Кобринщины. В их число попал и Александр Березюк. В одно мгновение молодой человек дал слабину и  поддался на провокационные публикации одного из деструктивных телеграм-каналов – под фотографией сотрудника органов внутренних дел в форменном обмундировании разместил оскорбительный комментарий. Видимо, в те самые минуты Александр был уверен в том, что протестующие вскоре сметут действующую власть, а любые подобные поступки в адрес силовиков будут возведены чуть ли не в ранг подвига.

До сих пор непонятно, что на самом деле было на уме у  Александра в тот момент: страстное желание «хайпануть» перед специфической аудиторией, публично оскорбив милиционера, и таким образом демонстративно высказать органам внутренних дел своё пренебрежение их работой, либо таким образом выразить протест против действующей власти?

Да и сам Александр в процессе судебного разбирательства не смог толком объяснить мотивы содеянного, чистосердечно раскаялся. А ведь кобринчанин до приснопамятных событий вёл вполне добропорядочный образ жизни: семьянин, успешный  предприниматель, благополучный и законопослушный гражданин, который  ранее не привлекался к ответственности за противоправные действия.

Современные технические средства позволили правоохранителям без труда «вычислить» и задержать злоумышленника. Минутная зашкаливающая эмоциональность неожиданно для молодого человека обернулась против него возбуждением уголовного дела.

Итог этой истории печален. Суд Кобринского  района постановил признать Александра Березюка виновным в публичном оскорблении представителя органов власти по ст. 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь и назначить наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа. Также судом будет взыскано с кобринчанина в пользу потерпевшего 2000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Как говорится: слово – не воробей, выпустишь – не догонишь. Дело сделано. Судьба и жизнь молодого человека теперь  будет предсказуемо развиваться уже совсем по иному сценарию. Хотелось бы, чтобы эта история послужила уроком для тех «невероятных», кто ещё до сих болеет «мятежным» синдромом, упоённо читает экстремистские телеграм-каналы, стремясь следовать указке западных «кукловодов.

В суверенной Республике Беларусь действует непоколебимый принцип неотвратимости наказания за содеянное. И каждый, кто нарушил закон, рано или поздно ответит перед Фемидой по всей строгости.   

Александр КРАВЧИК

Фото из открытых источников (иллюстрация)