Профилактика астмы и почему возникает аллергия на лекарства
Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с гиперреактивностью и обструкцией бронхов. Встречается как у взрослых, так и у детей. Астма значительно ухудшает качество жизни больных и нередко приводит к инвалидности. Кроме того, повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу.
Самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые провоцирующие вещества, в число которых входят:
- аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, загрязнение воздуха и перхоть животных)
- аллергены вне помещений (такие как цветочная пыльца и плесень)
- табачный дым
- химические раздражающие вещества на рабочих местах
Профилактика астмы.
Для профилактики бронхиальной астмы необходимо соблюдение следующих рекомендаций:
- прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день;
- исключение контактов с аллергеном (например, домашними животными, табачным дымом, резкими запахами);
- профилактика хронических инфекций верхних дыхательных путей (закаливание, курсы иммуномодулирующих препаратов в случае отсутствия аллергии к ним и другие методы);
- употребление гипоаллергенных продуктов;
- при невозможности исключения контакта с аллергеном (например, аллергия на пыльцу, пух тополя) показаны сезонные курсы противоаллергических препаратов (препарат, дозировка и длительность курса определяется индивидуально лечащим врачом);
- обязательный отказ от курения (в том числе и от пассивного);
- курсы лечебной физкультуры, возможно занятия спортом (если физическая нагрузка не провоцирует приступы заболевания);
- по необходимости может быть показано рациональное трудоустройство (при наличии профессиональных вредностей), перемена места жительства (если больной проживает в старом сыром доме, на первом этаже).
Почему возникает аллергия на лекарства?
Лекарственная аллергия — это повышенная восприимчивость (чувствительность) человека к лекарственным средствам. Не менее важную роль в развитии аллергии играет состояние организма. Частота появления реакций на лекарственные препараты выше у людей, уже страдающих от какого-либо аллергического заболевания (бронхиальная астма, атопический дерматит и прочие) или имеющего наследственную предрасположенность.
Как отличить аллергию от нежелательной побочной реакции?
Истинная аллергическая реакция никогда не возникнет на таблетку, принятую первый раз в жизни. Для того, чтобы развилась аллергия, нужен так называемый «период сенсибилизации» — время, в течение которого иммунная система познакомится с новым веществом и выработает определенные антитела (как правило, это занимает 5-7 дней). Например, принимая курс незнакомого антибиотика, крайне маловероятно, что реакция на него случится в первый же день.
Аллергия всегда проявляется при повторном попадании лекарства в организм. При этом совершенно неважно, сколько времени прошло (неделя или несколько лет), какое количество было принято (даже минимальная доза способна вызвать бурные симптомы), и каким образом вещество попало в организм (таблетка или укол).
К типичным проявлениям лекарственной аллергии относятся:
1)Высыпания различной локализации и интенсивности (от маленьких красных точек до огромных пятен крапивницы), сопровождающиеся зудом;
2)Нарушение дыхания — от заложенности носа и чиханья до приступа удушья;
3) Поражение пищеварительного тракта: диарея, рвота, боли в животе.
4) Самой грозной аллергической реакцией является анафилактический шок, сопровождающийся падением артериального давления и потерей сознания.
Первичная профилактика лекарственной аллергии
Профилактика направлена на предупреждение развития лекарственной аллергии.
Первое правило профилактики развития лекарственной аллергии:
Покупать и принимать лекарства по рекомендации лечащего врача, заблаговременно получив у него необходимую информацию о положительном эффекте и возможных рисках.
В рецепте всегда указано, как нужно принимать то или иное лекарственное средство. Таблетки, сиропы, свечи, уколы… Такие рекомендации необходимо выполнять для достижения наилучшего эффекта и исключения возникновения нежелательных реакций. Обязательно соблюдение инструкции по методике введения лекарственного препарата
Вторичная профилактика лекарственной аллергии
Направлена на предупреждение развития лекарственной аллергии у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями.
Если реакция на препарат уже случалась ранее, важно не допустить ее повторного появления. Первым делом нужно записать название действующего вещества и данную информацию всегда носить с собой — в сумочке или кошельке. В случае госпитализации в стационар, оказания неотложной помощи — необходимо незамедлительно сообщить медицинскому персоналу об имеющейся аллергии на конкретный препарат. Также название лекарства должно быть указано на титульном листе амбулаторной карты в поликлинике.
Всегда сообщать о перенесенной аллергической реакции на конкретный лекарственный препарат медицинским работникам.
Покупая медикаменты в аптеке, необходимо обращать внимание на состав и действующее вещество.
Консультация врача аллерголога-иммунолога необходима для диагностики лекарственной аллергии.
Любой фармацевтический препарат, который назначает врач, подбирается им индивидуально в каждом конкретном случае. Самолечение, неверная трактовка инструкции по применению с нарушением дозировки и способа приема могут привести не только к отсутствию желаемого эффекта, но и развитию аллергической реакции. Внимательность в соблюдении предписанного рецепта — залог эффективного и безопасного лечения.
Ежук Валентина, помощник врача-эпидемиолога Кобринский зонального ЦГиЭ
Фото из открытых источников (иллюстрация)