Александр Лукашенко провел совещание по вопросам деятельности политических партий

Лукашенко о своей формуле в партийном строительстве: не с левыми, не с правыми – с народом

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 апреля собрал совещание по вопросам деятельности в стране политических партий.

В числе участников мероприятия – руководители парламента, Администрации Президента, государственный секретарь Совета безопасности, министр юстиции.

Александр Лукашенко напомнил, что на VI Всебелорусском народном собрании было решено в ближайшее время принять изменения в закон “О политических партиях” – правовую основу, которую государство закладывает в процессы партийного строительства.

“Я, как и большинство здесь присутствующих, принадлежу к поколению, воспитанному Коммунистической партией Советского Союза, которая тогда была стержнем нашего общества. Поэтому развал СССР и запрет компартии в бывших союзных республиках многими были восприняты как предательство, – сказал Президент. – Вследствие тех потрясений на заре нашей независимости и строительства белорусской государственности мы осознали, что шарахаться из стороны в сторону нельзя. Я лично вывел для себя формулу, которой придерживаюсь до сих пор: не с левыми, не с правыми – с народом. Моя позиция в вопросах партийного строительства осталась неизменной: не форсировать ничего искусственно, но и не тормозить общественно-политические процессы. Они должны вызревать сами, снизу. Никаких провластных партий, искусственно созданных”.

О запросе на политические партии

Глава государства отметил: кто-то, возможно, упрекнет, что многие годы государство целенаправленно не стимулировало развитие политических партий. “Но и запроса на них у общества не было. Он и сейчас не выражен. Как показывают различные социологические исследования, уровень доверия к существующим партиям близок к статистической погрешности. Я это ответственно заявляю, и последние масштабные социологические исследования об этом говорят. Партийный вопрос будоражит умы лишь небольшой части политизированной публики и в крупных городах. Мы это видим и обязательно должны учитывать”, – заметил белорусский лидер.

В то же время, продолжил Александр Лукашенко, работа диалоговых площадок показала, что белорусы готовы шире и активнее участвовать в решении разных вопросов. “Причем не только местного уровня, хотя человека волнует прежде всего то, что происходит в его доме, дворе, квартале. Мы чувствуем этот запрос. Сейчас надо тщательно продумать механизм встраивания различных социальных групп в конструктивный диалог, задав четкие рамки политических процессов”, – сказал Президент.

О принципе партийного строительства и общественном доверии

Александр Лукашенко подчеркнул, что любые шаги в данном направлении должны предприниматься по принципу “не навреди”. “Надо понимать: у белорусского общества практически нет опыта существования в условиях многопартийности”, – отметил он.

“Общественное доверие и авторитет политических партий не могут возникнуть вдруг из ниоткуда. Это долговременный процесс, который в западных странах развивался не одно столетие, – заметил белорусский лидер. – Поэтому мы договорились, что как в этом, так и в других вопросах государственного строительства нам разумнее идти эволюционным путем с учетом нашей специфики и национальных интересов”.

По словам главы государства, готовых рецептов в этом вопросе нет. “Посмотрите на оплот западной демократии – партийную политическую систему. Мы видим, как на место партийных идеологий приходят дешевый популизм и грязные политические технологии. Партии просто порой в темную, а иногда несолидно, в нарушение всех норм и принципов используют в политической борьбе для достижения своих корыстных интересов. Отдельные группы. Это мы видим не только на Западе, но и в постсоветских республиках, которые пошли этим путем. И интересы этих, частенько олигархов, слава богу, нет их в Беларуси, направлены не на благо страны, а на откровенное манипулирование общественным мнением”, – привел пример Александр Лукашенко.

Он подчеркнул недопустимость того, чтобы подобные спекуляции на партийной основе способствовали искусственному разделению белорусского общества и уж тем более – утрате государственности. “Партийное строительство не должно, как это получилось у некоторых наших соседей, привести к появлению карманных партий нескольких олигархов, которые проталкивают свои интересы. Такого в Беларуси быть не должно, и я очень надеюсь, что не будет”, – подчеркнул Президент.

Поэтому, считает Александр Лукашенко, в вопросах партийного строительства наряду с обеспечением политического представительства различных социальных групп надо прежде всего руководствоваться вопросами безопасности – каждого человека, общества, государства.

Ключевым аспектом партийного строительства Президент обозначил ответственность: “Причем на всех ступенях: партия должна быть подотчетна своим членам, обществу и государству, рядовые члены – партии, интересам людей и страны”.

О кузнице кадров, безусловном приоритете и финансировании

“Как Президент, я хотел бы видеть в политических партиях, если это возможно при многопартийности, кузницу кадров. Чтобы оттуда появлялись люди новые, способные взять на себя бремя ответственности за страну, с государственным мышлением люди. И самое главное, какой бы ни была разница в точках зрения по поводу пути развития страны, суверенитет Беларуси, защита интересов народа для всех ответственных политических сил должны быть безусловным приоритетом”, – подчеркнул глава государства.

По его словам, только такая партийная деятельность имеет право претендовать на государственную поддержку.

Отдельно Александр Лукашенко затронул тему финансирования. “Как и во всех развитых демократиях, в Беларуси политическая деятельность категорически не должна финансироваться из-за рубежа. И как некоторые сегодняшние лидеры партий думают, что их государство из бюджета будет финансировать, на это тоже рассчитывать не надо. У нас есть куда направлять государственные ресурсы. Если народ только узнает, что мы будем финансировать из бюджета политические партии, вы знаете, как к этому народ отнесется. А что касается зарубежного финансирования, в действующем законодательстве это есть. Но хочу еще раз напомнить, – сказал он. – Каждому, кто рассчитывает на то, что “заграница нам поможет”, даст денег на “социальный лифт”, на безбедную жизнь, следует раз и навсегда уяснить: принял грант, деньги зарубежного фонда, согласился на оплату поездок, каких-то других услуг – сразу же де-юре и де-факто потерял право заниматься политикой, претендовать на государственные посты и выборные должности в Беларуси. И надо усилить, чтобы это фактически привело к ликвидации такой партии”.

Президент отметил, что закон, регулирующий деятельность политических партий, должен обеспечивать решение всех вопросов, которые уже возникли и которые могут возникнуть в будущем. “На Всебелорусском собрании мы с вами определили четкий алгоритм: принимаем закон о партиях, затем максимум до конца года проводим перерегистрацию всех политических партий на основании этого закона”, – напомнил он.

Александр Лукашенко попросил доложить, что уже сделано, какие есть проблемы и что необходимо предпринять для повышения эффективности государственного и общественного развития.

“Чтобы потом не кувыркаться и не жалеть” – Лукашенко ждет от разработчиков серьезнейшего закона о партиях

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил подготовить серьезный и глубоко проработанный закон, который бы регулировал эту сферу.

“Я просто хочу предупредить вас, разработчиков и других: если мы допустим хоть малейшую ошибку при формировании партий, ссылаясь якобы на некий зарубежный опыт, мы уничтожим страну, мы ее развалим”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что может произойти, если в Беларуси сейчас появится множество небольших партий, каждая из которых будет отстаивать исключительно свои интересы. “Поэтому все надо предусмотреть. А я вижу в проекте некоторые недоработки”, – заявил Президент.

Он подчеркнул, что формирование партийной системы – это серьезнейший вопрос, который нельзя недооценивать. “Мы думаем: а, партия – мы ее зарегистрируем, и пусть она будет. Да нет, так не будет! Все время будет столкновение интересов. Ладно тут в августе и в другие месяцы ходили, вы помните, по Минску в основном. Но это одна куча была, извините меня, протестунов. Противостояла им другая сила во главе с властью. А если вывалят разные и будут каждый день ходить?” – отметил Александр Лукашенко.

“Поэтому это серьезнейший вопрос. Скажу свое мнение: мы к этому не готовы. И я уже как-то намекал: когда трудно в стране (а трудностей еще будет не меньше, не потому что кто-то там нам санкции введет, – мир изменился, ошалел), в такой ситуации умные люди объединяются вокруг какого-то человека, какой-то группы людей. Собираются в кучу и стараются выстоять, выжить. А мы сейчас начнем – плюрализм. Помните, при Горбачеве мы смеялись, хохотали: “плю-рализм”. На кого наплевали? На самих себя. Мое заявление непопулярно прозвучит. Но вы это увидите”, – убежден белорусский лидер.

С другой стороны, отметил Александр Лукашенко, если у какой-то части общества есть запрос на партии, игнорировать его нельзя.

“Партии в русле законов, с разными мнениями, провластные, оппозиционные и прочие – это нормальный процесс. Но мы должны изначально выработать серьезнейший закон о партиях, чтобы потом не кувыркаться и не жалеть, что мы пошли не тем путем. Я делаю эту оговорку, чтобы потом ко мне претензий не было, – подчеркнул Президент. – У нас опыта этого нет. Мы страну из-за этого развалили, Советский Союз. Это же было на наших глазах. Вот чтобы этого с Беларусью не произошло”.

Глава Минюста рассказал о возможных изменениях в законодательстве о политических партиях

Министр юстиции Олег Слижевский по итогам совещания у главы государства рассказал журналистам о планируемых новациях в законодательстве о политических партиях.

Глава Минюста напомнил, что работа над законопроектом ведется уже около двух лет. Разработка этого документа была предусмотрена еще планом законопроектной деятельности на 2019 год.

“Сегодня главе государства были представлены некоторые подходы по корректировке законодательства. Обсуждалось расширение значимости политических партий с учетом их членства в регионах. Предлагается рассмотреть вопрос о том, чтобы партии были более представлены в регионах. Рассматривается и вопрос относительно минимальной численности политических партий. Не исключено, что порог, который сегодня существует в тысячу членов партии, будет увеличен”, – рассказал Олег Слижевский.

Законопроект также предлагается дополнить нормами, направленными на повышение прозрачности в деятельности партий. Возможно, партии обяжут ежегодно отчитываться перед своими членами о своей деятельности, расходовании средств. Такая обязанность сегодня возложена на общественные объединения. “Предусматривается также ограничение финансирования политических партий от одной организации либо от одного гражданина – не более одной тысячи базовых величин в год”, – отметил министр. Документом также предлагается ввести периодичность внутрипартийных выборов – не реже чем раз в четыре года.

Кроме того, обратил внимание Олег Слижевский, как показывает практика, не все политические партии выдвигают своих представителей в органы власти, а между тем участие в выборах – их главное предназначение. “Предлагается закрепить в проекте закона норму о том, что неучастие политической партии в выдвижении кандидата в депутаты Палаты представителей на протяжении двух избирательных кампаний подряд может явиться основанием для ликвидации политической партии”, – добавил глава Минюста.

При этом он подчеркнул: речь идет не об ужесточении законодательства. Предлагаемые новации направлены на то, чтобы стимулировать политические партии к активизации своей деятельности. “Этот процесс пока еще в стадии разработки подходов, но уже сегодня партиям необходимо задуматься над тем, чтобы быть готовыми к соблюдению требований законодательства тогда, когда эти нормы будут реализованы в конкретном законе, – предупредил министр. – Необходимо думать об увеличении численности партий и создании организационных структур в регионах, чтобы потом принятие закона не стало неожиданностью”.

По словам Олега Слижевского, конкретные сроки по подготовке законопроекта не установлены. Форсирования здесь быть не должно, но в то же время разработчики ориентированы на интенсивную деятельность. Все вопросы должны быть проработаны с широким кругом заинтересованных лиц. “Это должны быть взвешенные подходы, которые в конечном итоге приведут к партийному строительству, которое соответствует сегодняшним потребностям белорусского общества”, – подытожил он.

Создавать партии в Беларуси хотят разрешить только постоянно проживающим в стране гражданам

“Сегодня действующим законодательством установлено, что учредителями и членами политической партии могут быть только граждане Беларуси. Проектом закона предусмотрено, что учредителями политической партии могут быть только граждане Беларуси, постоянно проживающие на территории Беларуси”, – отметил Олег Слижевский.

Он добавил, что, возможно, такая же норма будет действовать в отношении не только учредителей, но и членов партии.

“Это общемировой подход, когда политическая партия, являясь организацией, которая участвует в формировании органов власти внутри страны, не может получать финансирования из-за рубежа и иным образом быть подвержена влиянию из-за рубежа”, – подчеркнул министр.

БЕЛТА