Прогноз погоды
Вт, 13 мая 2025

«1 марта - международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом»

27/02/2021 Разное

 bsmpgrodno.by

В течение последних лет проблема немедицинского потребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ (далее - наркотических средств) стала актуальной для большинства стран мира, в том числе и для Республики Беларусь.

По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики. В Республике Беларусь под наблюдением врачей психиатров-наркологов находится около 16 тыс. человек. 

Распространение наркомании в Республике Беларусь, как и в других странах, представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства.

Чрезвычайно настораживающим является факт того, что современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ–инфекции, вирусного гепатита, болезней, передающихся половым путем и других опасных инфекционных заболеваний.

При передозировке нарушается работа основных органов: сердца, головного мозга, почек, легких и печени, развиваются различные осложнения. Нередко пациенты с наркоманией умирают и от сопутствующих заболеваний, таких как гепатит, СПИД, заражения крови.

Наркотики и ВИЧ идут бок о бок уже много лет, практически все наркоманы со стажем имеют ВИЧ-положительный статус. Употребление наркотиков считается главным фактором распространения ВИЧ-инфекции. Вирус попадает в наркотическое вещество через шприцы, различную посуду и приборы для совместной внутривенной инъекции.

Люди, решившие связать свою судьбу с наркотиками, очень рискуют рано или поздно быть заражёнными вирусом иммунодефицита человека.

В Кобринском районе на 01.02.2021 г. зарегистрировано 88 ВИЧ-инфицированных, число проживающих на территории района – 62 чел. Основные причины заражения ВИЧ-инфекцией: сексуальные контакты – 78,3%, парентеральное введение наркотиков –17%, другие причины – 4,7%. Основной поражаемый контингент – лица в возрасте 25-29 лет – 28,4%. Также высокий уровень выявления ВИЧ-инфицированных в возрастной категории 40 лет и старше – 29,5%. В возрастной группе 15-19 лет был зарегистрирован 1 случай ВИЧ-инфекции (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных 1,2%).

Профилактика наркомании – это правильное воспитание детей и молодёжи в семье и обществе. Не замалчивание этой проблемы, а широкая огласка. Воспитание семейных ценностей на собственном примере. Необходимо развивать у детей и молодежи самоуважение, самосохраняющее поведение, любовь к окружающему миру, стремление вести здоровый образ жизни, умение сделать правильный выбор и, когда надо, сказать «нет». Не забывайте, законодательно регламентировано жесткое наказание за хранение и распространение наркотических веществ. Эксперименты с наркотиками всегда заканчиваются ущербом для себя и никогда не проходят бесследно. Если последствия не наступили сразу, они обязательно скажутся в течение дальнейшей жизни. У каждого человека есть выбор: познать наркотик или познать мир. Не следует думать, что употребление наркотиков поможет справиться с депрессией и разочарованиями, с апатией и безразличием. Наоборот, улучшая настроение на миг, они вызывают новые проблемы. Немало талантливых и великих людей стало наркоманами, но нет на свете такого наркомана, который стал бы великим человеком.

Будьте внимательны к своему здоровью, не употребляйте наркотики, не подвергайте себя риску заражения ВИЧ-инфекцией! Ведите здоровый образ жизни, здоровья Вам и вашим близким!

Ирина Перетолчина, заведующий отделом эпидемиологии Кобринского зонального ЦГиЭ   

Фото из открытых источников (иллюстрация)                                     

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу