Дети – наше будущее, забота о них – наша ответственность

С развитием техники в нашей стране, как и во всём мире, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий: по статистике, каждой десятой жертвой в них становится ребёнок. Чаще это связано с невыполнением Правил дорожного движения: ведь ребёнку трудно понять, что такое тормозной путь, время реакции водителя или транспортный поток. Дети часто страдают от непонимания той опасности, которую представляет собой автомобиль.

«Предупреждение дорожно-транспортного травматизма является приоритетным направлением деятельности ГАИ. Основная задача – обучение населения безопасному поведению на дороге, привитие навыков неукоснительного соблюдения ПДД. В 2020 году удалось добиться положительной динамики в детском дорожно-транспортном травматизме. Бесспорно, произошло это благодаря проведенной широкой информационно-профилактической работе ГАИ МОБ УВД» – пояснил начальник УГАИ УВД Брестского облисполкома Валерий Олещеня.

Справочно: в 2020 году на территории Брестской области зарегистрировано 62 (-23) дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых одна (-6) девушка (водитель транспортного средства в Ляховичском районе) погибла и 67 (-18) получили травмы различной степени тяжести.

В средствах массовой информации, учреждениях образования и в трудовых коллективах предприятий, на постоянной основе проводятся акции, беседы, викторины, брифинги и «круглые столы», внедрены нестандартные формы и методы работы с несовершеннолетними (тематическая детская посуда для дошколят с рисунками на дорожную тематику, тематические носки с вышитыми дорожными знаками, тематический ковер по ПДД, творческие проекты и другое). Именно для обучения детей дорожной грамоте, ГАИ УВД Брестского облисполкома приняло решение о разработке тематического ковра по основам безопасности жизнедеятельности, тематической посуды ГАИ и носочных изделий с нанесенными дорожными знаками и сигналами светофора.

Тематический ковер – очень удобен в обучении детей дорожной грамоте, на нем размещены самые необходимые для ребенка дорожные знаки, пешеходные переходы и проезжая часть, чтобы дети могли изучить правила безопасного маршрута «Дом-школа-дом», а также в игровой форме научиться правилам безопасного поведения на дороге. Воссоздавая на тематическом ковре дорожную обстановку, играя машинками и игрушечными пешеходами, дети с дошкольного возраста изучают Правила дорожного движения.

На тематической посуде по ПДД дети ежедневно видят сигналы светофора и изучают правильные действия при определенном сигнале, узнают дорожные знаки, правила обязательного использования автокресел и основы безопасной езды на велосипеде.

Тематические носочные изделия помогут родителям, собирая детей в детский сад и надевая носочки, рассказать и наглядно показать дорожные знаки, сигналы светофора и тем самым обучить малышей основам безопасного поведения на дороге.

С конца 2019 года запущен новый проект «Добрая дорога – детям!», в рамках которого проходили автопробеги с участием автомобиля безопасности (микроавтобус с тематическими наклейками, пропагандирующими соблюдение ПДД).

К сожалению 2020 год внес свои коррективы и проводить профилактическую работу на прежнем уровне не представилось возможным, но с учетом развития компьютерной техники и удобства поиска информации в глобальной сети Интернет, ГАИ УВД разработала новые методы профилактической работы, которые осуществляются дистанционно. Ежемесячно, по самым актуальным тематикам, разрабатываются опорные план-конспекты и записи видеоматериалов (видеоуроков) «Обращение ГАИ к учащимся», которые силами педагогических составов учреждений образования доводятся до сведения воспитанников и учащихся. Кроме этого, разработанные тематические видеоролики загружены на «YouTube-канал» Госавтоинспекции Брестской области, а для большего охвата аудитории созданы qr-коды на каждый видеоролик, которые распечатаны в виде наклеек и помещены на входных дверях учреждений образования и в салонах школьных автобусов, осуществляющих перевозку детей.

Для обучения детей дорожной грамоте делается очень многое, но главная и основная работа в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма – родительская.

Родителям необходимо ежедневно проводить со своими детьми разъяснительные беседы по правилам перехода проезжей части и основам безопасного поведения на дорогах. Постоянно контролировать местонахождение своих детей и своим личным примерам показывать ребенку правила безопасного поведения на дороге, разбирать дорожные ситуации.

Вероника Крук, Наталия Милюкова. Фото: авторов