Специалисты КУАПП «Архитектура»: “Проекты у кобринчан с каждым годом становятся всё изысканнее, а заказчики – требовательнее”

Павел Кирилюк (за столом) с коллегами.

С чего начинается комфортный, безопасный, красивый, уютный дом? Конечно, с планирования его функций и особенностей. Сам процесс проектирования – многогранная и трудоемкая работа, выполнением которой должны заниматься специалисты.

– Строительный  проект требует очень серьезного подхода, так как решает все основные задачи объекта, – рассказывает  директор КУАПП «Архитектура»  Павел Кирилюк, который уже более 5 лет руководит этим уникальным предприятием.

Даже опытные строители не берутся за такую тонкую работу, а поручают её специалистам. Ведь для разработки проекта требуются глубокие знания в самых разных областях науки. Так, чтобы определить глубину и тип фундамента, необходимо знание геологии. Чтобы правильно подсоединить внутренние инженерные сети дома к магистральным, нужна инженерная подготовка в соответствующих областях. Чтобы произвести расчет оптимальных размеров несущих конструкций и узлов будущего здания и выбрать наиболее приемлемый материал для их сооружения, требуются знания по сопромату. Специалисты  КУАПП «Архитектура» обладают всеми вышеперечисленными знаниями. Прежде чем приступить к проектированию здания, они проведут детальное исследование выделенного участка: выполнят геодезическую съёмку и геологические изыскания, где установят необходимые параметры выполнения вертикальной планировки, определяет уровень грунтовых вод и состав грунта, вычислят его несущую способность…

В КУАПП «Архитектура» занимаются также выдачей разрешений на строительство и реконструкцию объектов, сбором технических условий и исходных данных (с выездом на место), изучением обстановки для учета санитарных и пожарных норм. Еще свежи в памяти кобринчан те времена, когда в ходе выполнения строительных работ будущий домовладелец должен был самостоятельно посетить ряд инстанций (например, водоканал, горгаз, электросети) для подключения к коммуникациям. Сегодня взаимодействие с этими структурами осуществляет КУАПП «Архитектура», избавляя тем самым застройщика от ряда хлопот. Получивший земельный участок застройщик или затеявший реконструкцию домовладелец, побывав у архитекторов на Суворова, 25, получает досье, в котором содержатся генеральный план будущего строительства с тщательно просчитанной и выверенной в свете новейших требований планировкой самого дома, придомовой территории, хозпостроек, а также  изображение внешнего вида постройки и  пояснительная записка с рекомендациями по использованию материалов для строительства. 

Опытные специалисты предприятия, на котором трудятся 17 человек, гарантируют качественное выполнение взятых обязательств.  Надёжность, стабильность, безупречная репутация – таков профессиональный имидж коллектива, в котором гармонично сочетаются опыт и молодость. Нина Воронина – опытнейший работник организации, отдала профессии более 40 лет. За это время в ее  руках побывали сотни проектов, согласно которым выросли целые кварталы в районном центре и пригороде.  Марина Дробот – главный архитектор проекта, на плечи которой возлагается ответственность за технико-экономический уровень и архитектурные решения строящихся сооружений. Молодой специалист Виктория Хурсин пока делает только первые шаги в профессии, но уже твердо знает, что в своем выборе не ошиблась. Инженеров Вадима  и Наталью Дягель объединяет не только совместная работа: сложившаяся на предприятии семья – свидетельство его стабильности.

По словам администрации, предприятие уверенно держится на плаву, работает с прибылью. Конечно, проекты с каждым годом становятся всё сложнее и изысканнее, заказчики – требовательнее. Но специалисты КУАПП «Архитектура» держат руку на пульсе времени.  Предприятие имеет аттестаты соответствия на все выполняемые виды деятельности, и с каждым годом функции специалистов расширяются. К примеру,  сегодня всё чаще собственники помимо  электро-, газо- и водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции желают установить в своих домах современную сигнализацию, камеры видеонаблюдения, кондиционеры. Специалисты   КУАПП «Архитектура» удовлетворяют и эти запросы, гармонично вписывая современные коммуникации в интерьер.

Конструктивные архитектурные решения, где сочетаются желания заказчиков и требования стандартов, прошли проверку временем как в домах индивидуальной застройки, так и на знаковых объектах города. Архитектурно-дизайнерскому мышлению специалистов КУАПП «Архитектура» доверяют свои объекты  УП «УКС Кобринского района», КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ», государственное опытное лесохозяйственное учреждение «Кобринский опытный лесхоз» и другие юридические и физические лица. Поиск нового в каждом проекте – принцип работы кобринских архитекторов.

Жанна ЕЛИЗАРОВА/ Vkobrine.by

Фото автора