“Кобринский Химик”: инновации – путь к успеху

Главная стратегия ОАО “Кобринский Химик” – поэтапная реализация проектов по импортозамещению, которые предлагают белорусским потребителям по достойной цене широкий ассортимент строительных, текстильных товаров и упаковочной тары европейского качества. Акционерное общество динамично развивается, модернизирует производственную базу.

…Незавидное наследие

История предприятия берёт своё начало с 1944 года, когда в нашем городе был создан Кобринский райпромкомбинат. Главной продукцией были кирпич, сопутствующие материалы, мололось зерно и др. В 1969 году соответствующим решением по управлению местной промышленности был создан Кобринский комбинат стройматериалов.

Главный инженер акционерного общества Александр Рутик вспоминает, как в конце девяностых годов прошлого века “Кобринский Химик” переживал не лучшие времена и был даже на грани банкротства. Резко падали объемы производства кирпича в результате низкого потребительского спроса. Чрезмерно большими были и затраты на природный газ. Убыточность предприятия и мизерная зарплата вынуждали людей покидать родное предприятие. Руководство срочно искало выход из незавидного положения.

– В то время было важно любыми путями сохранить производство и прекратить массовые увольнения, – говорит Александр Владимирович. – Главная ставка была сделана на глобальную переориентацию производства, которая позволила выпускать ассортимент востребованной продукции.

Рабочие группы были направлены в долгосрочные командировки в Россию, Украину, Германию, где проводились инвестиционные форумы и выставки товаров строительного и хозяйственного назначения.

Изделия из пенополистирола – дешево, надежно и практично!

Именно эту интересную и перспективную идею кобринчане “подсмотрели” на презентациях в соседних странах. И в 2008 году при финансовой поддержке Брестского облисполкома на предприятии на месте цеха деревообработки была создана необходимая производственная инфраструктура по выпуску пенополистирольных плит.

Такая продукция получается путем вспенивания гранул из термопласта производства Южной Кореи. Плиты из пенополистирола широко используются в современном строительстве. Они имеют уникальные изоляционные свойства при утеплении многоэтажных и частных домов, производственных помещений, обладают пожаробезопасностью, легким весом, устойчивостью к различным нагрузкам, экологичностью (на “Кобринском Химике” вспенивание происходит под воздействием обычного пара), имеют длительный срок эксплуатации.

Как сообщила исполняющий обязанности главного технолога предприятия Лариса Божко, во время подготовки к фестивалю-ярмарке тружеников села “Дожинки-2009” в Кобрине при тепловой реабилитации жилого сектора активно использовалась в том числе и продукция “Кобринского Химика”. Так, пенополистирольными плитами местного предприятия утеплены жилой микрорайон бывшего военного городка, дома по ул. Дружбы. Через год значительные объемы продукции поступили в Малориту, где готовились к областным “Дожинкам”. Лариса Михайловна отметила, что получены многочисленные позитивные отзывы относительно качества этого вида продукции. Сейчас предприятие работает в две смены. В числе постоянных клиентов – ОАО “Стройтрест №33”, ПМК-57, организации строительного профиля из Бреста, Пинска, Барановичей, Ганцевичей и др. Лариса Божко отмечает, что “Кобринскому Химику” все-таки удалось победить российского производителя и стать одним из лидеров по производству плит из пенополистирола на Брестчине.

Теплый и дешёвый дом – за один день?.. Это реально!

Также на предприятии была освоена технология выпуска строительных блоков несъемной опалубки из элементов пенополистирола. Из таких элементов, по аналогии с детским конструктором “Лего”, можно собирать здания жилого и производственного назначения. Стеновые блоки в шахматном порядке устанавливаются на подготовленный фундамент, армируются и заливаются бетоном. Кстати, простые технологии строительства несъемной опалубки в 2-3 раза ускоряют и упрощают работу. Александр Рутик сообщил, что дом из несъемной опалубки через некоторое время полностью себя окупит, поскольку затраты на его отопление будут на порядок меньше, чем в традиционных зданиях из кирпича, блоков или дерева.

…И не надо холодильника!

На предприятии производятся экологически чистые пищевые лотки, коробки и термобоксы из пенопласта для ручной упаковки продуктов и полуфабрикатов. В термобоксы можно класть и горячие продукты, которые сохранят тепло по принципу термоса, а также хрупкие изделия (стекло или оптику), сложные бытовые приборы и др. Каждая вещь будет надежно сохранена. В такой таре замороженные мясо, рыба, ягоды, фрукты или овощи в обычном грузовике без проблем доедут, например, из Кобрина в Минск. При этом дополнительная заморозка в пути для них не требуется. Такой товар поставляется на мясокомбинаты и птицефабрики Брестчины и Гродненщины.

Металлическая кровля прослужит долгие годы

Изготовление стального оцинкованного окрашенного металлопрофиля – очередной важный инновационный проект “Кобринского Химика”. Эта продукция успешно применяется для оформления крыш и фасадов любой сложности, а также выполняет функцию несущего профнастила. Такой металлический профиль может быть применен для оформления зданий любых категорий – от молочнотоварной фермы до аэропорта. Также из них могут быть изготовлены надежные заборы, калитки, ворота или стены.

Фирменный оригинальный продукт “Кобринского Химика” – металлочерепица “Каскад”. Она отличается повышенной надежностью, экономичностью и имеет современный дизайн, который по структуре чем-то напоминает плитку шоколада. Также на предприятии производится водосточная система из такого же материала с полимерным покрытием. Специалисты “Кобринского Химика” удовлетворяют все требования клиента и поставляют необходимые элементы крыши “до винтика”. Металлочерепица украшает частные и многоэтажные дома в Кобрине и соседних районах, пользуется спросом при строительстве объектов сельскохозяйственного назначения. “Удары” стихии, которые, к сожалению, перестали быть редкостью в нашем климатическом поясе, такая металлочерепица выдерживает с честью.

Профили для гипсокартона типа KNAUF: немецкое качество

А эта продукция “Кобринского Химика” применяется для монтажа гипсокартонных конструкций, каркасов перегородок и подвесных потолков. Эстетические и практические конструкции можно увидеть в респектабельных офисах или жилых помещениях.

Экономика должна быть экономной

Это известное еще с советских времен правило успешно прижилось на кобринском предприятии. Благодаря переходу на местные виды топлива ОАО “Кобринский Химик” удалось сэкономить реальные средства. Сейчас котлы предприятия отапливаются обычной деревянной щепой, которая заготавливается собственными усилиями. Только за прошлый год удалось сэкономить 283 тонны условного топлива. В результате сумма оплаты по сравнению с отоплением природным газом снизилась в 2,2 раза, а эффективность производства выросла.  Александр Рутик отмечает, что в будущем планируется приобрести еще один такой резервный котел.

С такими кадрами и работать приятно

Именно так администрация ОАО “Кобринский Химик” оценивает усилия каждого из 114 работников. Все они – профессионалы своего дела. Плодотворно и усердно работают на формовочной машине операторы линейного станка Леонид Шварко и Юрий Шарко. Всегда качественно и ответственно относятся к своим обязанностям мастер-технолог цеха упаковочной тары Светлана Салей, упаковщицы Людмила Гаврилюк и Людмила Сухаревич. Оператор формовочной машины по выпуску пенополистирола Денис Перепелкин управляет производством с помощью персонального компьютера. Операторы котельной Лариса Жигар и Капитолина Макшова следят за тем, чтобы вовремя и безопасно на производство подавался пар – основа основ в технологическом звене ОАО “Кобринский Химик”. Опытные станочники со значительным стажем работы Валерий Жудро и Виктор Демчук с высокой отдачей работают на специальной линии по производству металлочерепицы и промышленного металлопрофиля. И этот список можно продолжать дальше. Инициативу и высокие достижения работников руководство ОАО “Кобринский Химик» всегда поощряет материально.

Предприятие работает рентабельно. В планах ОАО «Кобринский Химик” – поиск новых рынков сбыта и освоение новых видов продукции, которая бы удовлетворяла все требования клиентов.

Роман МЕЛЬНИК.

Фото автора.

На снимках: Главный инженер Александр Рутик и исполняющая обязанности главного технолога Лариса Божко обсуждают преимущества выпускаемой продукции;  операторы линейного станка Леонид Шварко и Юрий Шарко (справа); сотрудники цеха упаковочной тары (слева направо) мастер-технолог Светлана Салей и её подчинённые Людмила Гаврилюк и Людмила Сухаревич; оператор формовочной машины Денис Перепёлкин; станочники Валерий Жудро и Виктор Демчук  изготавливают всегда  качественный металлопрофиль.

(УНН 200042427)

“Кобринский Химик”: инновации – путь к успеху: 2 комментария

  • 20/11/2012 в 10:57
    Permalink

    Разумеется есть. А позвонить самостоятельно в контору “Химика” и распросить об этом вообще никак?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 19/11/2012 в 10:14
    Permalink

    Фирменный магазин есть?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *