Участники VI Всебелорусского народного собрания делятся впечатлениями от масштабного события

11 – 12 февраля в Минске прошло VI  Всебелорусское народное собрание, на котором обсуждались основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 20 21-2025 годы и направления общественно-политического развития страны. В числе 2700 участников были и кобринчане, которые делятся с читателями своими впечатлениями от масштабного события.

Виктор БЕЛОУС, директор ОАО «Кобринагромаш»:

– Народное вече вызвало огромный резонанс. Оценка, которую дают форуму наши политические оппоненты, не отличается объективностью. Как очевидец, говорю: это был конструктивный, деловой разговор народных делегатов и власти. Общий тон собранию задал Глава государства, который видит, знает, понимает и чувствует, чем живет Беларусь.

Президент и выступающие неоднократно обращали внимание на то, что машиностроение с активным развитием сельскохозяйственного и транспортного направлений остается важнейшей отраслью Беларуси. Мощные и надежные трактора белорусской марки сегодня можно встретить в более чем 125 странах. По статистике каждый десятый трактор в мире – «Беларус».

Наше предприятие производит свыше 150 наименований жгутов для электрооборудования «Беларусов». Продукция соответствует высоким стандартам качества и не залёживается на складах. Мы поставляем ее на Минский тракторный завод и другие предприятия холдинга МТЗ. Заказы на жгуты, узлы и агрегаты для сельскохозяйственной техники поступают регулярно, наш кабельный цех загружен на 100%, работает в 3 смены. Предприятие уверенно держится на плаву и является одним из ведущих не только в районе, но и во всей Беларуси.   В данном случае государственная форма собственности оправдала себя, и промышленный кластер сельскохозяйственного машиностроения, в составе которого нам отведена важная роль, эффективно справляется с поставленной задачей – производством высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, спрос на которую, по прогнозам, будет возрастать.

Беларусь твердо стоит на ногах и нацелена на развитие.  Главное – это общественное согласие, мир и политическая стабильность.

 Вера ПИКУЛА, председатель Дивинского сельского исполнительного комитета:

– Делегаты Всебелорусского народного собрания – люди, неравнодушные к судьбе страны. В этом я убедилась во время работы форума. Каждое из выступлений затрагивало важные вопросы жизнедеятельности страны. Программа на пятилетку широко обсуждалась как при подготовке Всебелорусского народного собрания, так и непосредственно на нем.

Участие в форуме – это ценный и очень интересный опыт. У нас была возможность познакомиться с новыми людьми, услышать их идеи и поделиться своими. Все это дает больший заряд для дальнейшей работы.

 В числе важнейших приоритетов было названо региональное развитие, где ведущую роль должны играть органы власти на местах. Депутаты и старосты ближе всех к людям, знают их нужды, могут помочь разобраться с возникающими сложностями. Местное самоуправление — это разумно и рационально. Наделение исполкомов большими полномочиями позволит оперативнее решать поставленные задачи, оказывать помощь людям.

Безусловно, цели, которые ставит жизнь перед органами местного самоуправления, непростые.  Если больницы нужны, чтобы лечить, школы – чтобы учить, энергетические службы – чтобы заниматься вопросами энергообеспечения, то сельисполкомы и созданы для того, чтобы решать вопросы людей на местах. 

 Я думаю, каждому из нас надо осознать главное: именно от нас, от нашей гражданской позиции, личного вклада зависит то, что происходит в стране и какой она будет завтра. Человек в труде хорош. И каждый на своем примере, как гражданин, семьянин, должен приумножать и делать нашу жизнь лучше.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА

Фото: БЕЛТА