Кабинет компьютерной томографии заработал и в Березовской райбольнице

В Березовской центральной районной больнице имени Э.Э.Вержбицкого открыли кабинет компьютерной томографии, передает корреспондент БЕЛТА.

Томограф марки Siemens поставлен по линии Минздрава. Оборудование приобретено за счет займа Международного банка реконструкции и развития в целях борьбы с COVID-19. Это один из 25 КТ-аппаратов, закупленных для Беларуси. “Подобная программа прорабатывается с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, направляется республиканский бюджет, чтобы максимально оснастить районные центры. Береза находится между Брестом и Барановичами, рядом проходит трасса М1. Появилась возможность делать исследования без переезда в другой город. Это крайне важно”, – подчеркнул заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко.

Ленточку перерезают председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, главный врач УЗ “Березовская ЦРБ” Нелли Малейтина, заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко, председатель Березовского райисполкома Сергей Бартош

Компьютерный томограф позволяет увидеть весь организм человека: головной мозг, органы грудной и брюшной полости, конечности. Аппарат делает 64 среза. “Безусловно, доступность и качество обслуживания жителей района значительно увеличатся. Раньше приходилось транспортировать пациентов для исследования на КТ в Брест, Барановичи или Дрогичин. Теперь можем проводить исследования в ближайшие сроки и выявлять какие-то патологии. Естественно, это повышает эффективность лечения. Близлежащие районы тоже смогут отправлять к нам людей на диагностику”, – сказала заведующая рентгено-диагностическим отделением Березовской ЦРБ Светлана Полякова.

Компьютерный томограф позволяет диагностировать заболевания на более ранних стадиях.

Особенно это важно для выявления онкологических опухолей, нарушений системы кровообращения, поражений легких, в том числе коронавирусной инфекцией. “Медицинский персонал вовлечен в борьбу с COVID-19. Заболеваемость в Брестской области начинает снижаться. Мы благодарны медикам за спасение людей, – сказал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. – В этом году запланированы значительные средства для сферы здравоохранения, будут вводиться новые объекты и закупаться оборудование”. В частности, компьютерные томографы планируется приобрести для Барановичского онкодиспансера, Лунинецкой ЦРБ и Пинской центральной больницы.

Источник: БЕЛТА