Если такси вызывает сомнение, поездку лучше отменить и сообщить в Транспортную инспекцию

В последнее время появились службы заказа такси, использующие различные приложения, сервисы, которые практичны в использовании и позволяют видеть стоимость выполненной услуги, маршрут движения, а также время прибытия и непосредственную связь с водителем.

 

Плюсом работы данных приложений, можно выделить более низкую стоимость поездки, чем у официально зарегистрированных диспетчеров такси.

Все же, несмотря на плюсы, давайте попробуем разобраться, на чем же экономят вышеупомянутые службы.

Как показывает практика – это механическое транспортное средство, которое оформлено не как автомобиль-такси, следовательно, и опознать их крайне сложно, а порой и просто невозможно отличить от обычного автомобиля, водитель которого остановился для разговора по мобильному телефону.

Как правило, такие транспортные средства и вовсе не соблюдают требования безопасности при перевозке пассажиров, игнорируют прохождение государственного технического осмотра, не проводят предрейсовый контроль технического состояния транспортного средства, не оформляют обязательные страховки перевозчика перед пассажиром и не выдают чек.

Также не соблюдаются установленные обязательные требования к водителю такси. Так как заказы на перевозку пассажиров такие службы зачастую передают физическим лицам, не оформленным в качестве индивидуального предпринимателя или работника перевозчика, то соответствие водителя предъявляемым требованиям при осуществлении перевозок не контролируется. Кроме того, ими не контролируется обязательное медицинское освидетельствование водителей, соблюдение возрастного ограничения, стаж вождения, а также физическое состояние водителя.

Многие из водителей такси перевозят пассажиров после основной работы. В результате из-за отсутствия контроля режима труда и отдыха, усталость водителя становиться одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий.

При покупке простого товара, также как и предоставление услуги, мы всегда хотим отдать преимущество в первую очередь качеству, взвесив все за и против. Так же и при заказе такси, пассажир сам выбирает качество услуги, которую он заказывает, но важно не дать себя обмануть!

На что стоит обратить внимание, – это внешнее и внутреннее оформление транспортного средства (информация с контактными данными перевозчика, информация об используемых тарифах, наличие опознавательных знаков транспортного средства как такси).

Если же такси вызывает сомнение, то поездку лучше отменить и сообщить о данном факте в Транспортную инспекцию. Правильное отношение пассажира к данной ситуации, может спасти не только Вашу жизнь, но и жизнь других пассажиров, которым будет оказываться ненадлежащего качества услуга.

Для Транспортной инспекции актуальным остается вопрос выполнения перевозчиком законодательства при заключении договоров перевозки. С целью экономии средств на гарантиях, предоставляемых пассажирам по договорам перевозки, перевозчики осуществляют перевозку автомобилями-такси, но отнеся ее к аренде транспортного средства с экипажем.
Использование приложений, сервисов и иных программ, заключение договоров аренды транспортного средства с экипажем при осуществлении перевозок автомобилями-такси – не что иное, как желание сэкономить на гарантиях пассажирам, а значит и на безопасности.
Отказавшись от некачественных услуг, Вы исключаете возможность быть обманутым.

Помните – Вы имеете право получать при заказе такси именно то, что ожидаете. Это гарантия того, что все участники данного процесса (перевозчик, пассажир, диспетчер) застрахованы от непредвиденной ситуации.

Отдел административной практики и организационной работы филиала Транспортной инспекции по Брестской области