У кобринчан есть возможность оздоровиться вне очереди

Ольга Соболевская.

Совместным решением Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь (приказы от 23 июня 2020 года №25 -0/64/659 и от 10 августа 2020 г. №33-0/80/826) в 2020 году неработающим гражданам из числа ветеранов труда и инвалидов I и II группы, перенесших пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19, через месяц после их выздоровления было предоставлено право внеочередного санаторно-курортного лечения.Учитывая складывающуюся эпидемиологическую ситуацию, предоставление права на внеочередное санаторно-курортное лечение этим категориям граждан решено продолжить и в 2021 году, о чем 7 декабря 2020 г. подписан соответствующий совместный приказ №55-0/111/1291.

Об организации внеочередного санаторно-курортного лечения жителей Кобринщины в интервью с ведущим специалистом по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по Кобринскому району Ольгой Соболевской.

– Ольга Алексеевна, какие документы нужно иметь вышеперечисленной категории граждан, чтобы получить путёвку на оздоровление вне очереди?

– Нуждающиеся в оздоровлении ветераны труда и инвалиды I и II группы, перенесшие пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19 , должны принести справку от участкового врача-терапевта, где расписан весь профиль заболеваний и сделана отметка о перенесённой пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Справка действительна в течение 6 месяцев.

В каких санаторно-курортных организациях могут пройти послековидную реабилитацию нуждающиеся?

– В системе Министерства труда и социальной защиты функционируют 4 санатория, в которых проходят курс санаторно-курортного лечения ветераны войны, труда и инвалиды. В них же оказываются и все необходимые профилактические процедуры для перенесших COVID -пневмонию, поэтому при направлении в санаторий учитываются также сопутствующие заболевания.

Так ГУ «Республиканский санаторий «Белая Вежа» для ветеранов войны, труда и инвалидов» (Брестская область, Каменецкий район) рассчитан на оздоровление граждан с болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани, системы кровообращения, органов дыхания. Здесь создана 100%-я безбарьерная среда, поэтому он хорошо подойдет для инвалидов-колясочников. В санатории «Ясельда» (Брестская область, Пинский район) упор сделан на оздоровление граждан с болезнями органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани. В санатории «Березина» (Минская область, Борисовский район) оздоравливаются граждане с болезнями системы кровообращения, в «Вяжути» (Минская область, Молодечненский район) – с болезнями системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани.

– В каких случаях гражданину могут отказать в санаторно-курортном оздоровлении?

– Существует перечень заболеваний, при котором лицам, их имеющим, противопоказано санаторно-курортное лечение, это онкологические заболевания, определённая степень сахарного диабета, хроническая почечная недостаточность и др.

– Сколько человек воспользовалось правом на внеочередное санаторно-курортное лечение?

– За 2020 год таким правом воспользовалось 34 человека из указанной выше категории. Стоимость путевки на 18 дней – от 700 до 800 рублей в зависимости от санатория. Отмечу, что для инвалидов I и II группы путевки бесплатные, для ветеранов труда – частичная оплата, которая производится из расчёта пенсии: не менее 15% от стоимости путевки (в зависимости от санатория полная сумма путевки – от 700 до 800 руб.) в зимний период – с 1 ноября по 30 апреля, и не менее 20% в летний период – с 1 мая по 30 октября.

Беседовала Елена БАКУН.