Как живётся пушистому чемпиону – коту Марселю из Кобрина

Количеству наград кота-британца Клайда позавидуют многие любители кошек. Однако чтобы стать обладателем какого-либо титула не достаточно просто быть красивым.

Хозяйка Марселя Анна Кузьмич (Клайд кота зовут по паспорту), с большим удовольствием рассказала о своём любимце, который за время беседы хоть и дал себя погладить незнакомому человеку, но на руки так и не пошёл – всё-таки характер.

– Я мечтала о домашнем любимце давно, – рассказывает Анна, пока Марсик гуляет вокруг и обнюхивает нового человека на его территории. – В детстве были сиамские кошки, потом, когда появилось своё жильё, очень долго уговаривала мужа. Хотелось кота британца голубого окраса.

Такой котёнок нашёлся в Кобрине, родители его были чистокровными и состояли в брестском общественном объединении любителей кошек «Элит-Кис», а так как родители кота были с родословной, а папа также был титулованным, Анна решила, что не стоит любимца лишать возможности участия в выставках.

Характер Марселя спокойный и уравновешенный, – цветочные горшки его абсолютно не интересуют, как и впрочем, то, что происходит за окном, – Марсель абсолютно домашний кот. Полюбился он и мужу Анны, и дочь его очень любит, но всё же, больше холит и лелеет его хозяйка.

Кот молодой, нет ещё и трёх лет, но при этом весьма увесистый – больше шести кг. Хозяйка говорит, что самцы британской породы могут весить и до 8 кг, кошки – почти в два раза меньше.

На выставки Марсель ездит регулярно.

– Получить титул не так то просто, – констатирует Анна. – Фелинологи – специалисты по кошкам, которые работают на выставках, изучают того или иного претендента буквально от кончиков усов до кончика хвоста: прикус, строение черепа, состояние шерсти, питание, нет ли заломов на хвосте или других патологий развития и многое другое. Первый раз Марсель поехал на выставку в восемь месяцев, теперь мы ездим регулярно.

Но выставки – это большой стресс для любого животного.

– Два дня в шумных манежах, куда приходят родители с детьми, которые норовят погладить кота и засовывают руки через прутья в клетку, – большое испытание для любого кота. Иногда некоторым приходится давать успокоительное, так как они становятся очень агрессивными.

Пока самый знаковый титул у Марселя – Большой Международный чемпион. Анна говорит, что пандемия «притормозила» выставки, на которые они ездят регулярно, но в планах – поездка за рубеж.

Что касается личной жизни и продолжения рода, то тут у нашего пушистого героя тоже всё хорошо – подруги-кошки к Марселю приезжают со всей области. По правилам, вязка породистых котов должна проходить на территории кота, кошку привозят на три дня, так что мурлыкам хватает времени познакомиться поближе.

– Дети нашего Марселя улетели даже в Америку! Рассказывает Анна. – Интересно то, что последняя подруга имела тигровый окрас, а вот котята родились шоколадного и голубого окраса.

Хозяйка рассказала, что коты-британцы не бывают вислоухими, как думают некоторые.

– Если вам такого предлагают, значит, это не чистокровный кот. – Советует заводчица. – Британец может иметь только разный окрас: голубой, шоколадный, лиловый, чёрный, мраморный и другие. Настоящий породистый британец будет и дорого стоить.

Содержать такого кота также непросто – такой кот ливеркой сыт не будет, их необходимо кормить специальными кормами, чаще – сухими, иначе портится прикус.

Но для Анны не важно, сколько титулов имеет её Марсель, потому что он полноправный член семьи, который каждый день радует своим мурлыканьем и красотой.

Людмила ПАШКОВИЧ.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.