Сегодня у Кобринской спасательной станции проходит традиционное крещенское окунание. Проверить силу духа и крепость тела можно до 18.00 часов

 

Тем не менее в Минздраве рассказали, кому не стоит окунаться в прорубь на Крещение.

Министерство здравоохранения Беларуси предупреждает граждан, что купание в холодной воде опасно для неподготовленных людей. Соответствующий комментарий опубликован в Telegram-канале ведомства.

«Купание в проруби в мороз для нетренированного организма может привести к срыву иммунитета и развитию инфекций дыхательных путей, в том числе пневмоний. В условиях напряженной ситуации по COVID-19 это неоправданный дополнительно высокий риск заболевания», – считают специалисты Минздрава. 

В сообщении также отметили, что погружение в холодную воду может спровоцировать иные различные хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые. 

«Касаясь вопроса купания после перенесённого COVID-19, то здесь специалисты сообщают, что существует понятие – посткоронавирусный синдром. Речь идёт о том, что даже когда процесс воспаления закончился, могут ещё оставаться осложнения со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой системы – лишний раз нагружать организм стрессом не стоит», – заявили специалисты.

Ранее Председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) призвал верующих отказаться от крещенских купаний в 2021 году. “В нынешней ситуации, когда свирепствует вирус, когда у многих людей организм ослаблен из-за перенесенной болезни, я бы никому из православных верующих не рекомендовал погружаться в прорубь”, – сказал митрополит.

Для граждан, которые все же решили погрузиться, важно помнить, что делать это необходимо только под присмотром специалистов. Также нельзя окунать в прорубь детей, распиваться спиртные напитки и купаться в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, нельзя окунаться в прорубь при наличии заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, хронических воспалительных процессов, а также беременным.

Перед купанием необходимо сделать разминку и растереть тело, окунаться стоит осторожно, чтобы контраст температур не спровоцировал спазм, находится в воде стоит не более 1 минуты.

После купания необходимо растереться полотенцем, надуть сухую одежду и выпить горячий чай.

Служба новостей vkobrine.by

Фото Людмилы Пашкович.