Осторожно, тонкий лед! 

С наступлением морозов любители зимней рыбалки начинают выходить на лед. Чтобы не допустить трагедий старший инженер СОФ ГСЧС и ГО Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Жолох, председатель райорганизации ОСВОД Лепихова Татьяна и корреспондент газеты «Кобрынскi веснiк» Елизарова Жанна провели совместный профилактический рейд, направленный на недопущение гибели людей на водоемах. 

В ходе рейда с любителями зимней рыбалки были проведены профилактические беседы по правилам поведения на льду и оказания помощи провалившемуся, приводились трагические примеры гибели рыбаков, распространялась наглядно-изобразительная продукция. 

Выход на лед всегда сопровождается большим риском и представляет опасность для жизни. Человек, оказавшийся в данное время в воде, может погибнуть не только в результате утопления, но и от переохлаждения организма, которое наступает уже через 5-10 минут после попадания в холодную воду. Поэтому, необходимо знать, что выход на ледовое покрытие в период образования льда возможен только тогда, когда его толщина достигнет не менее 7 сантиметров для одного человека и 10-12 сантиметров – для группы людей. 

Самый прочный лёд имеет голубоватый или зеленоватый оттенок. Если лед желтый, серый, рыхлый- то он не надежный и выходить на него опасно! Запрещено выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (дождь, туман, снегопад). Убедительная просьба родителям: не отпускать детей играть на лед без присмотра! 

Рыбакам рекомендуется выходить на лед в спасательных жилетах. В случае провала под лед такое приспособление поможет рыбаку дольше удержаться на воде, а спасателям – быстрее вытащить его из полыньи. 

По информации Кобринского РОЧС.