Игорь Ляшевич на консилиуме врачей в палате интенсивной терапии.
За прошедший год в филиале «Родильный дом» УЗ «Кобринская ЦРБ» появилось на свет 1344 малыша. Много это или мало? Если одну рождённую жизнь здесь принято сравнивать с рождением целого мира, то, безусловно, очень много. А еще это на 109 маленьких граждан страны больше, чем в 2019-м.На протяжении 14 лет коллективом филиала, а это 230 человек от технического персонала до врачей, уверенно управляет Игорь Ляшевич, неспроста удостоившийся права быть занесённым в 2020 году на Доску почёта Кобринского района. Именно под его руководством акушерско-гинекологическая служба УЗ «Кобринская ЦРБ» за достигнутые результаты в системе здравоохранения по итогам работы за 2019 год и высокий профессионализм признана лучшей в области. За этим признанием кроется колоссальный труд, тревожные ночи и беспокойные дни всего медицинского персонала роддома. Но самая высокая награда для коллектива – даже не первое место в областных соревнованиях, это когда женщины, бережно прижимая маленький сверток к груди, покидают палату со словами: «Спасибо за профессионализм, за внимание и поддержку, за тепло сердец. Мы обязательно сюда вернемся».- Наш роддом с 2006 года является перинатальным центром II уровня и оказывает высокопрофессиональную акушерско-гинекологическую помощь жителям Кобринского, Жабинковского, Малоритского, Каменецкого, Пружанского, а в связи с пандемией COVID-19 и Березовского районов. Самое главное для каждого медицинского работника – это благополучие мамы и ребёнка. Они понимают, что в ответе сразу за две жизни, и делают все, чтобы женщине и ее малышу было комфортно, уютно и хорошо в роддоме, оказывают медицинскую помощь на высоком уровне. За прошедший год у нас отсутствуют случаи интранальной (в родах) и материнской смертности, - рассказывает Игорь Александрович. – Конечно, огорчает, что рожать стали меньше. Чаще к нам приходят мамы уже за вторым, третьим ребёнком. Но сегодняшний день (5 января. – Прим. автора) – замечательный день. Менее чем за сутки на свет появилось шесть малышей. В среднем же за сутки рождается 2 - 3 ребенка.
Филиал «Родильный дом» сегодня - это два родовых отделения, акушерско-обсерваторное и родильное отделения, отделение новорожденных с палатой интенсивной терапии, гинекологическое отделение, клиническая лаборатория, женская консультация. Учреждение рассчитано на 115 коек. За последние несколько лет роддом пополнился аппаратом УЗИ высокого класса, который позволяет на самых ранних сроках беременности оценить сердечную деятельность, двигательную активность плода, а также своевременно выявить маркеры возможных патологий и соответствие развития плода сроку беременности; фетальным монитором, предназначенным для визуализации витальных данных матери и плода при беременности и в процессе родов. Оборудован кабинет маммографии, где проводятся обследование и диагностика заболеваний молочных желёз. На базе женской консультации работает кабинет по профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний репродуктивной системы женщин, где методом жидкостной цитологии можно диагностировать заболевания шейки матки. В роддоме произведен капитальный ремонт, остался только фасад здания, центральная группа и гардероб для медперсонала.
Из нововведений Игорь Александрович отмечает партнерские роды и возможность посещения родственниками женщин с новорождёнными.
- Главное, чтобы роженица, чувствовала себя, как дома. Близкий человек рядом - залог ее спокойствия. Правда, по причине пандемии коронавируса эту практику нам пока пришлось приостановить, по этой же причине подкорректировать всю работу родильного дома. Сейчас рожениц с подтвержденной коронавирусной пневмонией мы отправляем рожать в Брест, а инфицированные беременные, у которых болезнь протекает без осложнений, лечатся дома под наблюдением медперсонала. Были у нас случаи рождения младенцев с коронавирусной инфекцией. К счастью, малыши все быстро шли на поправку.
За плечами Игоря Александровича – более чем 30-летний опыт работы – начинал он в должности врача женской консультации. Проводя параллель между роженицами тогда и сейчас, заведующий филиалом замечает, что несмотря на то, что возраст мам увеличился, сейчас женщины больше следят за своим здоровьем, свою роль играет и хорошая современная диагностика:
- Это правильно, когда женщина, которая пока и не планирует стать матерью, желает обследоваться. Болезнь действительно легче предупредить, чем лечить. Здоровая мама - здоровый малыш, здоровая нация.
Елена БАКУН.
Фото автора.
Поделиться в соцсетях: