Сегодня Рождественский сочельник: традиции и обычаи

Канун Рождества Христова (7 января) называют Рождественский сочельник или просто сочельник. Также эта дата получила название Первой кутьи, Первой коляды или Кутейника. Ещё в первые века новой эры было установлено празднование Навечерия Рождества Христова. Постепенно это соединилось с традицией отмечать кануны больших праздников.

Рождественский сочельник: традиции, приметы и обычаи

С Рождественским сочельником связано немало традиций, примет и обрядов. В этот день наблюдали за наличием и количеством инея, состоянием снежного покрова, уделяли внимание звездному небу:

Много снега, большой иней и глубоко промерзшая земля – к богатому урожаю хлеба.

Если 6 января тропинки черные (т.е. снег неплотно покрыл землю или растаял) – будет хороший урожай гречихи.

На Сочельник солнце ярко светит – к зеленому году.

Снег на земле, как навоз для урожая.

Какой в этот день иней на деревьях, таким будет цвет на хлебе.

За сколько дней до Рождества иней случится, за столько дней до Иванова дня (21 мая) будет благоприятна погода для весенних посевов.

Если перед сочельником иней случится, то хлеб нужно сеять до Петрова дня (12 июля), а если иней после Сочельника появится, то можно сеять и после Петрова дня.

Звездное небо в ночь на Рождество – к отменному урожаю гороха.

Если звездочки на небе в ночь с 6 на 7 января блестят, будет много грибов и ягод.

Если мало звезд на небе, то и ягод тоже мало будет.

Млечный путь тусклый – к ненастью. Если млечный путь светел и полон звезд – к солнечной погоде.

Большое значение в Рождественский сочельник придавалось ужину. Обычно избы чисто убирали, а стол покрывали сеном или соломой и застилали белой чистой скатертью, выполненной из натурального материала. Солома и сено напоминали о яслях, где лежал новорожденный Иисус.

По традиции, соблюдали пост и не ели до появления на небе первой звезды. Вернувшись из церкви, у образов зажигали лампаду, перед ними ставили восковые свечи и читали молитву, а потом усаживались за стол в торжественном и строгом молчании и ужинали.

Главными кушаньями этой трапезы была кутья (отваренные зерна ячменя, пшеницы, позже риса, подслащенные медом) и взвар (безалкогольный напиток из сваренных в воде груш, яблок, вишен, слив и других плодов). Ещё на столе присутствовали капуста, квас, житная каша, хлеб из зерен последнего урожая, сушеные ягоды. Зажженную свечу вставляли в один из хлебов. Ложки и остатки ужина оставляли на столе до утра. Иногда кутью ставили не на стол, а под образа в передний угол.

В канун Рождества ходят в церковь, молятся за здоровье родных и близких, исповедуются и причащаются.

Заниматься приготовлением праздничных блюд нужно обязательно в хорошем настроении.

Люди, которые придерживались рождественского поста, не употребляют 6 января пищу до 18.00. На столе в этот день должны присутствовать постные блюда, желательно, чтобы их было не меньше 12. Это число символизирует 12 апостолов Иисуса Христа.

Нельзя в этот день ругаться, сквернословить, осуждать кого-то. Постарайтесь настроиться на позитивный лад. До 15:00 нужно закончить все приготовления. Именно в это время в храмах готовятся к торжественной службе.

vkobrine.by