Кухня «КВ»: блюда к Рождественскому столу

Скоро Рождество. К этому празднику готовятся по-особенному. Много подарков для близких, добрые поздравления и, конечно, праздничный, с любовью накрытый  стол.

Во многих семьях на Рождество традиционно готовят горячее блюдо из птицы, которое на столе является основным. И, наверное,  у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Мы же предлагаем  вариант приготовления праздничного блюда, который проверили на себе, и рекомендуем хозяйкам как кулинарный эксперимент. Надеемся, что он будет удачным.

 Утка медовая

Для приготовления необходимо взять тушку утки, хорошо промыть и высушить бумажными полотенцами. Приготовить маринад, смешав 0,5 ч. л. молотого чёрного перца, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ст. л. натурального мёда и соль по вкусу. Заправку тщательно перемешать,  натереть ею утиную тушку и оставить мариноваться на несколько часов. Перед приготовлением нафаршировать порезанными небольшими кусочками кисло-сладкими яблоками. Брюшко  скрепить зубочистками. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки.

 Индейка рождественская

 Для приготовления этого блюда рекомендуется взять несколько кусков мяса индейки на косточке. Хорошо, если это голень или бедро. Сначала приготовьте маринад. В глубокую посуду влейте 2 стакана кефира, 2 ст. л. кетчупа или томатного соуса, выдавите через пресс несколько зубков чеснока и перемешайте. Куски мяса промойте, высушите бумажными полотенцами, натрите смесью соли и перца и залейте приготовленным маринадом. Сверху засыпьте порезанный полукольцами репчатый лук. Хорошо, если его будет много. Мясо оставьте мариноваться не менее чем на 8 -10 часов. Для приготовления лучше взять форму  поглубже, чтобы маринад не вытекал. На дно формы сначала выложить лук, а затем куски мяса. Часть кефирной заливки оставьте, она потребуется немного позже. Верх накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5 часа.  Затем фольгу снимите, вылейте на мясо оставшийся маринад и запекайте ещё около 30 минут до образования румяной корочки. Подавать на стол в горячем виде, полив сверху получившимся соусом из лука и кефира.

Курица с апельсином

Целую куриную тушку промойте и высушите бумажными полотенцами. Натрите смесью соли, специй и пропущенного через пресс чеснока. Хорошо если из специй у вас будет молотый имбирь и розмарин. Оставьте мариноваться на несколько часов. Кроме этого необходимо подготовить маринад, которым в процессе приготовления необходимо будет смазать курицу несколько раз.  Средний по размеру  апельсин хорошо промойте под горячей проточной водой. Из половины  апельсина выдавите сок, смешайте его с ложкой мёда и ложкой растительного масла. Оставшуюся часть апельсина порежьте полукольцами и положите внутрь курицы. Брюшко скрепите зубочистками. Запекайте курицу в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, не забывая периодически смазывать апельсиновым маринадом.

Алёна СИВЕЦ.

Фото из открытых источников (иллюстрация)