Престижно владеть «Престижем» в Кобрине

Собираясь на встречу с Лидией Савчук – одним из учредителей ООО «Эдельвейс-тур», чей портрет украшает Доску почёта Кобринского района, в первую очередь хотела получить ответ на вопрос: так кто же такой ресторатор, профессия это или призвание?

Ресторатор – это своего рода режиссер, только его рабочее пространство – не киностудия, а кухня, но не в смысле помещения, где идёт приготовление пищи, площадка, где люди хотят одновременно и хлеба, и зрелищ, – начинает диалог Лидия
Васильевна.

Сказать, что судьба случайно забросила мою собеседницу в сферу общественного питания, будет не совсем правильно, но и мечтой детства сейчас уже любимое дело она назвать не может. Бухгалтер по образованию, Лидия Васильевна некоторое время работала на разных должностях в различных учреждениях общественного питания города, где и познакомилась со всей кухней ресторанного бизнеса. Сейчас она утверждает, что именно пройдя такой путь, и можно достичь успеха.

Упорство, хватка, смекалка, умение рисковать, плюс опыт… Лидия Васильевна перечисляет то, что помогало ей оставаться преданной своему делу тогда, когда она только начинала становиться на ноги, и помогает сейчас.

И, конечно, любовь… Я открывала одни заведения общественного питания и закрывала другие, искала альтернативу, своих клиентов, своё лицо. Всегда понимала, что общепит – не та сфера, где можно разбогатеть, тем более в маленьком городе, поэтому не переживала, когда что-то теряла.

В 2003 году в ресторане «Эдельвейс», где работала Лидия Васильевна, судьба ее свела с Еленой Микеней. Результатом их творческого тандема стало общее дело – они взяли ресторан в аренду и стали его владельцами. Желание не останавливаться на достигнутом и развиваться привело к тому, что в 2005 году предприимчивые женщины открыли ещё один ресторан – «Престиж», а в 2014 году – «Грильяж».

– Да, «Престижу» в этом году исполнилось 15 лет. Он – наша визитная карточка. Приятно, что за это время он полюбился многим кобринчанам, – замечает Лидия Васильевна.

– И не только. Когда ко мне приезжают гости, нет вопросов, где отдохнуть. Уютное место. Парк рядом, кухня у вас замечательная, – подхватываю я.

– У нас сформировалась отличная команда. Некоторые повара и официанты работают практически с момента открытия. Они превносят в меню свои свежие идеи. Я и сама, даже когда не на работе, не могу не думать о ней. Как-то отдыхала в одном из санаториев в России, понравился необычный салат, предложила нашим поварам его, они с удовольствием подхватили моё предложение…

Сфера услуг – одна из тех сфер, которая больше всего пострадала от пандемии коронавирусной инфекции. Не могу не задать своей собеседнице очевидный вопрос: что помогает удержаться на плаву?

– Сложно… И не только нам, всем сейчас нелегко. К сожалению, мы вынуждены были закрыть ресторан «Эдельвейс». Из коллектива, который когда-то доходил до 50 человек, у нас осталось 20 человек. Все заранее были предупреждены о том, что ресторан закроется, поэтому у желающих была возможность найти себе новое место работы. Спасибо тем, кто остался. Они входят в наше сложное положение (как и поставщики), не боятся никакой работы. Не могу не высказать слов благодарности и девочкам-практикантам из Кобринского государственного лицея сферы обслуживания – они работали наравне со всеми, даже не спрашивали, сможем ли мы во- время им заплатить. Проще, когда ты отвечаешь только за себя, а когда в руках – коллектив… Люди верят в тебя, и ты не можешь их подвести, у них тоже семьи, дети, им нужны гарантии в завтрашнем дне, – делится Лидия Васильевна. – Сейчас мы ищем новые формы работы, предлагаем своим клиентам разнообразные виды услуг. В последнее время стали пользоваться популярностью комплексные обеды. За 4 рубля и в «Грильяже», и в «Престиже» можно вкусно пообедать: первое, второе блюда, салат, компот, есть постное меню. Отдельное меню у нас для банкетов, поминальных обедов. Занимаемся также производством полуфабрикатов: в широком ассортименте пельмени, котлеты, голубцы…

Есть у Лидии Васильевны желание и идеи обновить дизайн интерьера в своих ресторанах, но, как настоящий предприниматель, она понимает, что сейчас не самое подходящее время для этого:

– Ведь в таком случае это отразится и на кармане наших клиентов, а им тоже сейчас непросто. Но я уверена, всё наладится.

Верит Лидия Васильевна и в то, что в будущем ей удастся осуществить свою мечту: организовать производство полуфабрикатов в промышленном масштабе и открыть собственный магазин по их продаже.

Испытания закаляют, выживают те, кто верит в себя, в своё дело, которые понимают, что их работа – это неотъемлемая часть, сложная, непростая, но без неё уже жизнь не имеет смысла.

Елена БАКУН / vkobrine.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.