Кухня «КВ»: рецепты салатов к праздничному столу от кобринчанки Алены Сивец

Приближаются Новый год и Рождество, и каждая хозяйка хлопочет над праздничным меню. Кто-то ищет новые рецепты, а кто-то будет подавать на стол традиционные «Оливье» и «Селёдку под шубой». Мы же предлагаем вам как новый, но проверенный салат, так и всеми знакомые и любимые салаты, но в несколько ином исполнении. Надеемся, что эти рецепты вам понравятся и пополнят вашу кулинарную копилку.

Салат «Норвежский»

Этот салат вполне может создать конкуренцию «Селёдке под шубой», так как набор продуктов для его приготовления очень схож с оригиналом. Собирать его можно слоями, а можно все продукты порезать и просто перемешать, заправив майонезом. Всё на усмотрение и вкус хозяйки.

В глубокой посуде или кулинарном кольце выложить слоями потертый на крупной тёрке картофель, порезанные тонкой соломкой маринованные огурцы, репчатый лук, порезанное кусочками филе сельди. На крупной тёрке натереть кисло-сладкое яблоко и выложить его на селёдку. Следующим слоем выложить натёртые на крупной тёрке отваренные яйца. Последним выложить натёртую отварную свёклу. Все слои салата промазать майонезом. Верх украсить по своему вкусу.

Салат «Лебединый пух»

Перед приготовлением этого салата репчатый лук мелко порежьте, полейте соком лимона, добавьте сахар, соль и оставьте на некоторое время промариноваться. Сборку салата начать с натёртого на крупной тёрке картофеля. Следующим слоем выложить натёртые на крупной тёрке яйца и твёрдый сыр. Отварное куриное филе можно порезать, а можно разделить на волокна и выложить следующим слоем. Затем выложить маринованный лук. Верх салата присыпать порезанной тонкой соломкой пекинской капустой.

Слои необходимо промазать майонезом и по желанию посыпать молотым чёрным перцем.

Салат «Оливье» (авторский)

В этот салат как обычно положите консервированный горошек, отварные яйца, картофель и морковь. Огурцы использовать только маринованные. Они придают салату некоторую пикантность и остроту. Варёную колбасу замените на варёно-копчёную ветчину. Репчатый лук перед тем, как положить в салат, необходимо обдать кипятком и дать воде стечь. Таким образом, уберётся лишняя горечь. И что придаст салату некоторую лёгкость и более нежный вкус, так это небольшое кисло-сладкое яблоко. Перед тем, как заправлять салат майонезом, перемешайте его с чёрным молотым перцем.

Служба новостей vkobrine.by
Фото из открытых источников (иллюстрация)