Повесткой дня на заседании Кобринского райисполкома стала тема оборота наркотиков и профилактика их употребления

Противодействие незаконному обороту наркотиков и профилактика их употребления – неотъемлемая часть декриминализации общества. Мероприятия, которые в данном направлении предпринимаются в Кобринском районе, стали основным вопросом повестки дня заседания райисполкома, которое прошло 27 ноября под председательством Михаила Гришкевича.

Как отметил начальник Кобринского РОВД Андрей Дулевич, за 10 месяцев 2020 года в районе зарегистрировано 32 преступления, связанных с наркотиками. Сотрудниками отдела наркоконтроля и противодействия торговле людьми (ОНиПТЛ) выявлена и пресечена деятельность 3 интернет-магазинов, которые сбывали наркотические вещества на территории Кобринщины. Из незаконного оборота изъято более 11 кг марихуаны, более 44 кг маковой соломы, 97,3 г мефедрона и 98,82 г амфетамина. Вызывает беспокойство и тот факт, что большинство лиц, которые в 2019-2020 году совершили преступления по линии незаконного оборота наркотиков, ранее не были судимы. В то же время в 2018-2020 годы на территории района не зафиксировано фактов передозировок и вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков.

Отдел внутренних дел другие и другие заинтересованные службы уделяют особое внимание противодействию наркомании, молодёжной среде. В целях профилактики на базе каждого учебного заведения созданы молодёжные инициативные группы. Сотрудники Кобринского РОВД, прокуратуры Кобринского района, Кобринского РОСК проводят встречи с учащимися и педагогическим составом учреждений образования, с трудовыми коллективами, принимают участие в родительских собраниях и «круглых столах». Активная информационно-просветительская работа ведётся медицинскими работниками, специалистами Кобринского территориального центра социального обслуживания населения, субъектами профилактики проводится и ряд мероприятий по популяризации здорового образа жизни. Председатель райисполкома Михаил Гришкевич обратил внимание на работу отдела внутренних дел по выявлению тяжких и особо тяжких преступлений, среди прочего подчеркнув, как важно привлекать к этому население. Равнодушие недопустимо, цена вопроса – жизнь и здоровье наших детей.

По всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие решения.

Служба новостей vkobrine.by