Зарисовка с натуры. Аисты

Аисты в поселке были редкостью, поэтому, когда они поселились на фонарном столбе напротив нашего дома, мы очень обрадовались. Птицы построили большое и теплое гнездо, вырастили в нем двух малышей и по осени отправились в теплые края.

Зимой во время ремонта столба гнездо разрушили. Возвращаться аистам стало некуда. Мы с тревогой ждали наступления тепла. Ведь, не обнаружив на привычном месте жилья, птицы могут и вовсе улететь.

Первым прилетел глава семейства. Почти неделю он стоял на пустом столбе, переминаясь с ноги на ногу, улетал, возвращался, перелетал на соседний столб, но строительство не начинал. И вот прилетела хозяйка. В этот же день пара принялась за работу.

Какая жена деловая, – смеялись мы, глядя на то, как аист неустанно носит то ветки, то мох. – Не успела прилететь, как сразу же задания стала раздавать.

Но аистихе не было дела до нас. Она изо всех сил помогала супругу и скоро новое жилье было готово. Пусть не такое прочное и большое, как прошлое, пусть еще периодически его нужно было подлатывать, но оно было.

Общие заботы накрыли их, когда счастье наконец проклюнуло скорлупу яйца и раскрыло маленький клювик. Родители по очереди летали за едой. Пока один отсутствовал, второй закрывал аистенка крыльями от солнца, дождей и ветра. А вечерами, обнявшись, они стояли над гнездом с малышом и клекотали, клекотали…

Беда пришла, откуда не ждали. Глава семьи, наверное, съел отравленную мышь. Всей улицей пытались спасти птицу, отпаивали ее водой и даже носили к ветеринару. Но тщетно: аист становился все слабее и слабее и вскоре скончался.

Аистиха долго высматривала супруга, а когда поняла, что больше он не вернется, решилась оставить аистенка и слетать за едой. Но не успела она далеко отлететь, как начался дождь. Мать тут же вернулась обратно и закрыла малыша крыльями, еще одну ночь пришлось провести голодными. На следующий день птица все же улетела в поисках пищи. Теперь все заботы были на ней… Малыш подолгу сидел один под палящим солнцем или проливным дождем, вытягивал шею, смотрел вниз, рискуя сорваться и разбиться об асфальт. У матери уже не было возможности уделять птенцу внимание, он рос, и с каждым днем ему требовалось все больше еды. Аистенок сам пытался встать на крыло. Он неуклюже размахивал крыльями на краю гнезда и снова возвращался вглубь. В тот момент ему бы не помешало крепкое отцовское плечо. Мать же по вечерам падала от усталости и дела до учений сына ей практически не было: кормила и то хорошо.

В один из дней в гнездо прилетел другой самец и выбросил аистенка. Мать молча стояла на соседнем столбе и наблюдала. Птенец, благо уже оперившийся и окрепший, ходил внизу и не понимал, почему он должен улетать из родительского гнезда. Он смог подняться наверх и даже прогнать наглого самца. Но тот все равно оказался сильнее. Второй попытки вернуться аистенок не делал. Он бродил по дворам, люди кормили его, давали переночевать в сарае на сене. Благодаря им осенью он смог улететь на юг вместе со всеми.

Как только аистенок ушел, мать вернулась в гнездо. Она снова клекотала и радовалась. У нее началась новая жизнь, в которой не было места «старым» детям…

Ксения АЛИЗАР.

Фото из открытых источников (иллюстрация)