Дым из-под капота? Это не повод для паники 

Пожалуй, сложно представить сегодня любую семью без такого средства передвижения как автомобиль. Но, в тоже время, автомобиль может являться и источником загорания. 

В текущем году на территории Кобринского района зарегистрировано 8 возгораний транспортных средств.  

18 июня в центр оперативного управления Кобринского РОЧС поступило сообщение о возгорании легкового автомобиля марки Citroen xsara picasso, 2000 года выпуска на автостоянке по ул.Советской в г.Кобрине. В результате пожара огнем поврежден моторный отсек и лакокрасочное покрытие автомобиля. 

10 июля в центр оперативного управления Кобринского РОЧС поступило сообщение о возгорании грузового автомобиля МАЗ-5516, 2011 года выпуска в г.Кобрине по ул.Северной. Вероятной причиной возникновения пожара явилось короткое замыкание электрической проводки.        

По статистике в большинстве случаев горение в автомобиле начинается под капотом – из-за короткого замыкания электропроводки или неисправности топливной системы, реже – при дорожно-транспортном происшествии. А вот в салоне возгорание может произойти от рук человека – непотушенная сигарета, неосторожность при использовании открытого огня. 

Если в вашем присутствии загорелся автомобиль, то в первую очередь необходимо принять меры по спасению людей из салона, и только после этого нужно приступить к тушению пожара и вызову службы спасения. Не стоит сразу открывать капот автомобиля, если возгорание произошло в моторном отсеке, так как этими необдуманными действиями вы поспособствуете притоку воздуха к очагу возгорания и сильнейшему распространению огня. В такой ситуации необходимо слегка открыть капот и через щели вставить раструб огнетушителя и сбить пламя. Так как крышка капота может быть горячей, лучше открывать ее, надев перчатки. Необходимо любыми способами обесточить автомобиль, задействовав выключатель массы или отключить один из проводов, подходящих к аккумулятору. Помните, если горение распространилось в ту часть автомобиля, где находится бензобак или газовый баллон, единственное, что Вам следует сделать – это быстро покинуть машину и отойти на безопасное расстояние, ограничить доступ к автомобилю посторонних лиц. 

Исправное состояние автомобиля, строгое соблюдение правил эксплуатации техники, грамотные действия водителя в случае возгорания – важные условия сохранения жизни людей и транспорта. 

По информации Кобринского РОЧС

Фото из открытых источников (иллюстрация)