В Кобринском военно-историческом музее «Суворовскими чтениями» отметили 290-ю годовщину со дня рождения выдающегося полководца Александра Суворова

Выступление гостей мероприятия.

Его личность изучают историки, о нём слагают стихи поэты, пишут картины художники, его личностные качества приводят в пример молодёжи, решившей связать свою жизнь с военным делом. Не утихают споры и о роли Александра Суворова в жизни нашей страны, в том числе Кобринщины.

– Готовиться к международной научно-практической конференции, которая проходит в музее с периодичностью раз в пять лет, мы начали практически с начала года. Нашими сотрудниками была проделана большая работа по налаживанию связей с участниками мероприятия, занимающимися исследованием жизни и деятельности А.В. Суворова. Приятно, что каждый раз этот список пополняется новыми именами, –рассказывает директор музея Елена Бабенко. – К сожалению, из-за пандемии коронавируса было принято решение впервые провести мероприятие в формате онлайн-конференции. Роскошь живого человеческого общения пришлось свести к минимуму и перейти на дистанционные формы, поэтому попутно решали и ряд дополнительных технических вопросов. Хочется выразить искренние слова благодарности представительству Российского центра науки и культуры в Бресте, с которым мы плодотворно сотрудничаем уже более 10 лет.

В приветственном слове к участникам конференции заместитель руководителя Представительства Россотрудничества Юлия Семенченко в свою очередь подчеркнула важность общего взаимодействия, направленного на расширение культурных связей наших стран.

Гость встречи заместитель председателя Кобринского райисполкома Валентин Трубчик заметил, если о человеке спорят, значит, он достоин внимания. Благодаря А.В. Суворову Кобрин смог расширить свои контакты и привлечь внимание зарубежных партнеров к своему городу и его историческому прошлому.

А.В. Суворов в истории России и Беларуси, новые исследования и материалы о жизни и деятельности великого полководца, историческое и духовное наследие А.В. Суворова, музеи и памятные места, связанные с ним, суворовские традиции в армии, суворовские училища и патриотическое воспитание, А. В. Суворов в искусстве и многие другие темы стояли в центре внимания докладчиков – музейных работников, историков, политологов, преподавателей, представителей общественных организаций и объединений, священнослужителей. Всего в конференции приняло участие 18 выступающих из Беларуси, России, Молдовы, Болгарии.

В рамках работы конференции был обобщен опыт и представлены результаты современных научных исследований, связанных с жизнью и деятельностью А.В. Суворова. Чтобы новая информация стала доступной широкой общественности, планируется издание сборника материалов конференции «Суворовские чтения».

Елена БАКУН.

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при  наличии гиперссылки