Староста посёлка Птицефабрика Татьяна Каминская об обязанностях старосты и взаимоотношении с односельчанами…
Татьяна КАМИНСКАЯ.
Староста – лицо деревни. От его личностных качеств и умений действовать активно во многом зависит благополучие населённого пункта. Выбирая пять лет назад Татьяну Каминскую на должность старосты посёлка Птицефабрика, местные жители руководствовались тем, что знают женщину только с положительной стороны: добрая, отзывчивая, но в то же время принципиальная, ответственная, с обострённым чувством справедливости, умеет расположить к себе людей, повести их за собой.
Татьяна Ивановна в посёлке живёт 16 лет и всех ее жителей знает хорошо, научилась чувствовать их настроение и понимать с полуслова, со многими вместе работает в ОАО «Кобринская птицефабрика»
– Каким бы авторитетом ты не пользовался, но, когда на тебя возлагают обязанности старосты, приходится его завоёвывать заново. Сначала всегда сложно, но надо быть честным с людьми, открытым, тогда они к тебе повернутся. Проблемы у каждого свои, и всем кажется, что именно его самая важная. Выслушать одного и отмахнуться от другого, аргументируя это тем, что вопрос не касается моей компетенций, – так делать нельзя.
Староста – это уши и совесть народа, это что-то вроде мостика между местным населением и властями. Татьяна Ивановна замечает, что ей во многом повезло. Председатель Батчинского сельисполкома Светлана Гогнало, к которой чаще всего обращается за помощью староста, чтобы разрешить проблемы местных жителей, всегда идёт навстречу, да и в Кобринском райисполкоме ни в одной просьбе не отказали.
– Вот недавно жители попросили меня поспособствовать в разрешении вопроса с ремонтом дороги при въезде в посёлок. Заместитель председателя райисполкома Александр Мартынюк выслушал просьбу и буквально в течение 2-3 дней всё было сделано – дорогу подсыпали гравием, сейчас ее регулярно грейдируют, – рассказывает староста.
Сегодня ты кому-то помог, завтра на твою просьбу откликнутся, только так и никак иначе, считает Татьяна Ивановна и вспоминает, как жители посёлка целыми семьями на протяжении нескольких недель активно участвовали в обустройстве детской площадки – копали землю, устанавливали качели, красили их, вместе собрали деньги на корабль, который украшает площадку, как делали сцену…
Староста на минуту замолкает и с грустью продолжает:
– Да, ничто не вечно. Всё со временем требует ремонта. Но ведь те же качели могли бы прослужить и дольше, если бы отношение к имуществу у наших детей было другим. Жаль, многие из них не понимают – это же труд и деньги их родителей. Вопрос воспитания – сложный вопрос, но его никогда нельзя упускать из вида: нужно учить детей беречь и своё, и чужое. Только так наш посёлок, районный центр, страна и планета будут красивыми.
Траву обкосить, ветхие деревья вдоль дороги спилить, кладбище благоустроить, решить вопрос с поставкой дров местным жителям… Обо всём помнит, всё замечает Татьяна Ивановна. Расстроена она тем, что из-за пандемии коронавируса многие интересные идеи по организации досуга в посёлке стоит отложить до лучших времен.
А ведь у женщины и основная работа есть, с которой ней она справляется на отлично. 13 лет трудится Татьяна Ивановна на ОАО «Кобринская птицефабрика». Сперва работала в порошковом цехе, сейчас возглавляет хозяйственную службу предприятия.
На птицефабрике у нас целая семейная династия. Свекровь Лидия Васильевна всю жизнь здесь проработала птичницей, муж мой Михаил Михайлович более 30 лет слесарем трудится, дочь Инна некоторое время в охране работала.
Татьяна Ивановна проводит меня по территории птицефабрики. Несмотря на то, что большая часть красоты, которую когда-то создали заботливые руками моей героини, готова погрузиться в зимний сон, видно, что любви и стараний вложено в благоустройство немало.
Народ и местная власть тоже видят, как вкладывает душу во всё, за что бы не взялась, староста. По их ходатайству в начале 2020 года на торжественном мероприятии в честь празднования 80-летия Кобринского района Татьяна Ивановна была награждена Почётной грамотой Кобринского районного Совета депутатов, а уже менее чем через год была занесена на Доску почёта Кобринского района.
Будучи от природы человеком скромным, староста лишней похвалы в свой адрес не любит, замечает, что работает не для славы:
– Не только о себе думать нужно, но и ближнем, не только заботиться о чистоте в своем доме, но и своей улицы. Рада, что не только я это понимаю.
Елена БАКУН / vkobrine.by
Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки