Кобринские спасатели рассказали, что делать, если разбился градусник, и чего делать категорически нельзя

Даже обычный небольшой градусник, содержащий около 3-х грамм ртути, может превратиться из измерительного прибора в настоящую проблему. Ртуть относится к классу чрезвычайно опасных веществ. Её пары вызывают тяжелые отравления, особенно в соединении с другими металлами, поражают нервную систему, почки, другие внутренние органы. Особенно опасно длительное воздействие паров ртути, которые могут появиться даже из маленьких капелек металла, закатившегося в щели.

Спасатели напоминают:

– Если Вы разбили градусник, в первую очередь выведите всех людей в другую комнату. Откройте окно для проветривания.

– Если ртуть раскатилась по столу или полу, не пытайтесь вытереть ее тряпкой – это приведет лишь к размазыванию вещества и увеличению поверхности испарения.

Для сбора ртути приготовьте: наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конверт, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки. При помощи кисточки можно собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конверт.

Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки «наклейте» на лейкопластырь. Всю собранную ртуть поместите в банку с водой и плотно закройте ее. Ни в коем случае не используйте пылесос!

После проведите влажную уборку комнаты. Для обработки пола используют раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и пятьсот грамм кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды). После влажной уборки проветрите помещение.

Служба новостей vkobrine.by

По информации  Кобринского РОЧС

Фото из открытых источников (иллюстрация)