«Кухня КВ»: кулинарное соло кобринчанки Алены Сивец

Хозяйки завершают сезон домашних заготовок. Сегодня мы предлагаем удачные рецепты домашней консервации свёклы. Свеклу в сыром виде сохранить получается не всегда и как выход из ситуации – закрыть ее в банки. 

Свёкла маринованная

Не очень крупные корнеплоды свёклы отварить до готовности в кожуре и дать полностью остыть. Свёклу очистить, порезать на куски и сложить в чистые, стерильные банки. Приготовить маринад из расчёта на 1 литр воды 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 100 мл уксуса. Горячим рассолом залить банки со свёклой и поставить стерилизовать. После закипания выдержать 10 минут, закатать и, укутав, оставить до полного остывания. Такую свёклу можно использовать при приготовлении салатов, первых блюд. Хранить в прохладном месте.

Заправка для борща

4 кг сырой свёклы очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли с горкой, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 400 мл воды и варить после закипания 30 минут. Готовую заправку разложить в стерильные банки и закатать. По желанию можно добавить чёрный молотый перец. Хранить в прохладном месте.

Служба новостей vkobrine.by