Лавандовые реки, хризантемные берега Жанны Солоп из деревни Киселёвцы

С Жанной Солоп впервые мы встретились на «Дожинках» в Дивине. Её прилавок заметно выделялся из десятков столиков сувениров, игрушек, магнитиков – на импровизированном прилавке красовались десятки пестрых букетов из сухоцветов.

Второй раз мы встретились уже на осенней ярмарке, где среди машин с картошкой и луком и сновавших туда-сюда покупателей, цветы Жанны были ярким спасением в дождливый день. А за час прогулки с букетом из статицы, ко мне подошло пять человек, чтобы уточнить, где я купила такую красоту…

– Мы всю жизнь работаем на земле, живём в Киселёвцах, – с застенчивой улыбкой говорит женщина, успевая в перерывах отпускать покупателям кусты хризантем и букетики лаванды во время уже третей нашей встречи – на предпраздничной торговле ко Дню матери, – сначала выращивали помидоры, а потом переключились на цветы.

Семья ведёт личное подсобное хозяйство, имеют всего 30 соток земли. Но именно на них и разливаются лавандовые реки с хризантемными берегами. Здесь же и теплицы с однолетниками.

– Решение заниматься однолетними цветами пришло к нам постепенно, и уже лет пятнадцать мы занимаемся только этим: выращиваем петунии, сурфинии, герани и другие цветы на продажу. – рассказывает Жанна.

Их семья весной вывозит на рынки, некоторые покупатели приезжают к Жанне и Валерию домой. А вот осень – время хризантем. Хозяйка говорит, что их у неё порядка 30 сортов. Кусты от маленьких до очень пышных и ярких, напоминающих яркую кучерявую причёску. Женщина продаёт их прямо в горшочках, чтоб сразу высаживать в землю.

– Хризантема – осенний цветок. Иногда мы продаём её букетами к 1 сентября. – делится Жанна, – а вот сухоцветы – это как раз самые, что ни на есть, праздничные цветы на все случаи.

Семья начала выращивать сухоцветы пару лет назад. Сначала было немного, но спрос на яркие букеты, которые долго не теряют своей красоты и могут в вазе стоят годами, стал расти, так что на грядках появились статица, лаванда, заячий хвост и другие растения.

– Сначала мы все семена покупали, сейчас с некоторых растений собираем сами. Сразу вырастить ту же статицу, положив семя в землю, не получится. Сначала высеиваем дома, после растения пикируем и только подросшие растения высаживаем в землю, – технология как у помидор, – смеётся Жанна, – непростой уход и за другими сухоцветами.

Срезка сухоцветов начинается в июне и продолжается фактически всё лето, на грядки выходят чуть ли не ежедневно. Но одно дело срезать, другое – правильно высушить, чтобы цветы не потеряли свою яркость. И сушить нужно по-разному: одни растения необходимо оставлять только в темном месте, другие – только на свету.

Кстати, чтобы такие цветы были ровными, а букеты красивыми, сухоцветы необходимо сушить цветками вниз – так стебельки не покривятся.

Пока мы общались с Жанной, то и дело улавливала пьянящий аромат лаванды, а в сырую погоду приятный запах только усиливался.

– Лаванду добавляют в травяные чаи, кладут под подушку для лучшего сна. Да и сам букетик, если будет стоять в вазе, будет наполнять дом приятным ароматом. – делится Жанна.

Собирать букет – целое искусство и увлекательно занятие.

– Конечно, некоторые идеи мы подсматриваем во всемирной сети. Обычно в составлении букетов мне помогают дочки, которые приезжают на выходные, и их подружки. Мы садимся в круг, выкладываем на средину цветы, и начинаем творить. – делится Жанна.

Женщина не скрывает, что выращивать цветы – дело непростое, но привыкли, и это единственный источник дохода семьи. Поэтому, чтобы заработать, необходимо всю красоту продать.

– Мы ездили на тысячелетие Бреста, где наши сухоцветы были очень популярны. В этом году в Дивине на «Дожинках» они также хорошо продавались, в ноябре планируем ехать на «Дожинки» в Скидель (Гродненская область), торгуем на сельскохозяйственных ярмарках, ярмарках к праздникам и на рынках.

… Каждое утро Жанна выходит в свой двор, любуется цветами и улыбается. Ухаживая за ними, женщина знает, что каждый букет принесёт  будущей его обладательнице прекрасное настроение и улыбку, а значит, сделает чуточку счастливее.

Людмила ПАШКОВИЧ / vkobrine.by

Фото автора и из семейного архива

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки