Кухня “КВ”: рецепты абхазской аджики и пряной буженины от кобринчанки Алены Сивец

Аджика – старинная абхазская приправа, известная не одну сотню лет. Её значение в местной кухне очень велико, без аджики не обходится ни одно застолье. Её используют при приготовлении мяса, рыбы, курицы, добавляют в соусы и маринады, используют как самостоятельную пряность к холодным закускам. Основу этой приправы составляет красный острый перец, поэтому не каждый может включить это блюдо в свой рацион. Но для любителей «огненной» пищи оно может стать хитом домашней кухни. Предлагаемый нами рецепт взят из интернета, но проверен на себе. Попутно мы предлагаем рецепт буженины, при приготовлении которой использована эта острая приправа. Набор продуктов доступен, а приготовить блюда несложно.

Абхазская аджика

400 г красного острого перца, 250 г чеснока и 1 стакан грецких орехов пропустить через мясорубку. Орехи предварительно хорошо обжарить на сковороде. Добавить мелко нарезанный пучок петрушки и укропа. 150 г крупной соли и 1 ст. л. молотого кориандра добавить в овощи и все тщательно перемешать. Разложить аджику в чистые стеклянные банки и, плотно закрыв крышкой, убрать в холодильник. Рекомендуется употреблять через 2-3 недели. За этот период аджика настоится и ее неповторимый вкус будет более выраженным.

Буженина пряная

Приготовьте заправку из 1 ст. л. аджики, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. мёда. Все продукты смешать и дать постоять, чтобы мед растворился. По желанию можно добавить соль, т. к. в самой аджике её может быть недостаточно. Обмазать заправкой кусок мяса и оставить мариноваться на сутки. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Сверху мясо рекомендуется прикрыть пергаментом или фольгой. Количество специй для заправки дано на 1 кг свинины.

Служба новостей vkobrine.by