Чем сегодня живет игрушечный бизнес Кобрина

По данным Белстата, за 7 месяцев этого года белорусы произвели и экспортировали 53 633 500 детских игрушек, головоломок, трехколесных велосипедов, самокатов, кукол и моделей в уменьшенном размере на сумму 26 564 000 долларов — это 87 процентов от показателей аналогичного периода прошлого года. Эпидемия коронавируса и для этой отрасли не прошла бесследно. Подавляющий объем экспорта белорусских детских игрушек, без малого 50 миллионов штук, идет в страны ЕАЭС: Россию, Казахстан, Армению и Киргизию. Причем 9 из 10 игрушек нашего производства отправляются в Россию. Конечно, радует, что в магазинах мы находим все больше нашей продукции, даже на рынках, где раньше безраздельно властвовали недорогие игрушки, произведенные в Китае. Чем сегодня живет наш игрушечный бизнес, выясняли корреспонденты «Р».

Создание нового предприятия в 1998 году, который в экономике на постсоветском пространстве отметился кризисом, для Кобрина было чем-то невероятным. В арендованном у прядильно-ткацкой фабрики «Ручайка» помещении площадью в 224 квадратных метра предприимчивые молодые жители райцентра установили выдувную машину и запустили производство пластмассовой пирамидки. Первоначально над созданием, выпуском и реализацией игрушки трудилось 18 человек. Сегодня численность работающих на СООО «ПП Полесье» — около 3000. Предприятие — самый крупный производитель детской игрушки из пластмассы в Беларуси и один из крупнейших на просторах СНГ. Кобринские игрушки экспортируются в 74 страны мира.

Сегодня численность работающих на СООО «ПП Полесье» — около 3000.

Инженер по охране труда фабрики игрушек Снежана Бартошук показывает тот самый станок, с которого все начиналось. Он установлен на проходной предприятия. Мимо сегодня идут на работу многие жители Кобрина, а также близлежащих деревень Кобринского, Жабинковского и Дрогичинского районов.

— В первый год выпускали пирамидку, а потом еще две игрушки. Сегодня в «Полесье» игрушек так много, как деревьев в полесском лесу. В ассортименте — более 4,5 тысячи наименований, ежегодно 20 процентов ассортимента обновляется, — рассказывает Снежана Бартошук.

Предприятие «Полесье» — самый крупный производитель детской игрушки из пластмассы в нашей стране и один из крупнейших на просторах СНГ.

«Полесье» занимает целый квартал на окраине Кобрина — 80 тысяч квадратных метров производственных площадей. Работает 63 структурных подразделения, в которых установлено 130 самых современных машин. Предприятие владеет всеми процессами от а до я: от проекта до готового изделия, от пресс-формы до логистики.

Мы идем по цехам. Практически идеальная чистота. Слаженная работа. Все оборудование от лучших производителей Германии, Франции и Австрии. Станки здесь дорогостоящие и технологически совершенные, с цифровым программным управлением, с роботизированной системой. Через прозрачные окна машины наблюдаем, как металлическая рука снимает заготовку и укладывает ее на транспортер. А расположенные внизу конвейеры сгружают заготовки в тару. Техника освободила людей от многих производственных этапов.

Но прежде чем умный станок приступит к работе, пройдет некоторое время. Прототипы будущих изделий изготавливаются при помощи трехмерного цветного принтера. Снежана Бартошук рассказывает, что печатается 3D-прототип в единственном экземпляре, после специалисты оценивают внешний вид, органолептические и эргономические свойства, безопасность. Потом утвержденные пресс-формы производят высококвалифицированные специалисты инструментального цеха, оборудованного современным металлообрабатывающим оборудованием.

Новые идеи у менеджеров «Полесья» не иссякают. В этом можно убедиться в демонстрационном зале, где собраны практически все образцы выпускаемых игрушек. От элементарных погремушек до автомобилей на батареях. Они не только развлекают малышей, но и выполняют образовательную функцию, развивают жизненно полезные навыки. Каждая игрушка по-своему функциональна.

Снежана Бартошук обращает внимание на военные вертолеты, джипы, пикапы:

— Выпускаем только технику. Никаких пистолетов и автоматов — это принципиальная позиция владельцев предприятия.

Посмотрели производство, завершаем экскурсию в сборочном цехе. Заключительный этап, после чего игрушка упаковывается. Часть продукции собирается на конвейере. Часть — женскими руками. Не так-то просто, как может показаться на первый взгляд, сложить из деталей электромобиль.

Снежана Бартошук отмечает, что у женщин удобный график:

— Работа организована в одну смену — с 8:00 до 16:30. График выстроен так, чтобы каждая мама имела возможность забрать ребенка из детского сада.

На «Полесье» не работают на склад. Летом, когда спрос на игрушки падает, здесь выпускают бытовые изделия: ведра, миски и т.д.

Сейчас предприятие реализует солидный проект — строит производственно-складской комплекс с собственным энергоцентром, складом автоматизированной загрузки площадью 60 тысяч квадратных метров.

Качество превыше всего

Фабрика игрушек не работает со вторсырьем. Только качественные полиэтилены высокого и низкого давления, полипропилен, а также безопасные красители ведущих нефтехимических концернов СНГ и Западной Европы. Подача сырья к литейным станкам осуществляется централизованно через пневмозагрузочную систему.

Игрушки «Полесья» прошли все основные международные сертификации, рассказывает Снежана Бартошук:

— Жесткий контроль входящего сырья и готовой продукции, регулярные исследования в независимых аккредитованных лабораториях — гарант качества.

Людям и городу

Даже умные станки не могут работать сами. Интересуюсь, откуда «Полесье» набирает специалистов. Оказывается, Кобринский лицей сферы обслуживания быстро сориентировался и готовит по специальности «Комплектовщик деталей игрушки». Поэтому на фабрике немало молодежи.

А многие работают на «Полесье» с первых лет создания предприятия. Семейные пары, родственники и даже целые династии.

Конечно же, 50-тысячный Кобрин с появлением нового предприятия изменился. В 2014 году фабрика открыла собственный торговый центр «Полесье». Заодно проведены масштабные работы по реконструкции и благоустройству прилегающей улицы Николаева.

С 2015 года в Международный день детей на площадке у торгового центра проводится «Праздник игры и игрушек «Полесье» — сюда приезжают дети не только из Беларуси.

В нынешнем году, увы, праздник не состоялся из-за неблагоприятной эпидситуации по COVID-19. Предприятие, к слову, не осталось в стороне: им оказана солидная помощь Кобринской центральной районной больнице.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Денисюк, заместитель председателя Кобринского райисполкома:

— Сегодня «Полесье» в тройке предприятий, играющих главную роль в промышленности Кобринского района и занятости населения. Основная доля успеха приходится на предприимчивость руководителей, их способность организовать маркетинг, умение правильно выбрать целевой рынок и продвигать свою продукцию. За 22 года «Полесье» превратилось в крупнейшего производителя детских игрушек. Можно смело сказать, что это хороший пример организации импортозамещения и экспорта, технической модернизации, а также удачного вложения иностранных инвестиций.

Источник: «СБ»